Десерт Монблан


  1. «Монблан» или «Монте бьянко» называются десерты с каштанами или пироженые, или торты, или мороженое, или конфеты с ними, сервируемые определённым образом — с рельефной поверхностью. Этот рецепт распространён во Франции, Италии и расположенной между ними части Швейцарии, встречается в Испании, но пик его популярности приходится, вероятно, на... Японию.

    Как во всём мире обошлись с суши и роллами — так в Японии отыгрались на «монбланах», делая их, в том числе, из тыквы, матчи и даже... фиолетовой картошки. Ну, японские «монбланы» я покажу как-нибудь в другой раз, они тоже мегаприкольные. А сейчас предлагаю вашему вниманию самый простой монблан десерт.

    Простой рецепт десерта Монблан французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 15 мин. Содержит всего 243 килокалорий.


    Десерт Монблан
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 1 час 15 мин
    • Количество калории: 243 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Десерт, банкет
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на четыре порции

    • Для основной массы
    • Ваниль стручками 1 шт.
    • Какао порошок 50 г
    • Каштаны 400 г
    • Молоко 500 мл
    • Ром светлый 20 мл
    • Сахарная пудра 100 г
    • Для декора
    • Сливки 33% 200 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Для основной монблановой массы нам потребуется приблизительно 600 г свежих каштанов или 400 готовых (это уже точно и подсчёт всех остальных ингредиентов идёт от этой цифры). 600 г свежих нужно будет отварить (как в рецепте курица с каштанами) или поджарить (как в рецепте французский салат с каштанами) и почистить. Кроме каштанов нам потребуется 500 мл молока, стручок ванили (или ванильный сахар), около 100 г сахарной пудры, 50 г какао - порошка (можно меньше, это — максимум) и 2-3 столовых ложки рома, граппы, коньяка — короче, любого алкоголя, которым вам нравится ароматизировать кондитерские изделия. Для декора используются взбитые сливки, но в основной состав изделия они не входят.
    2. Подвергнутые предварительной термической обработке и очищенные каштаны заливаем молоком, распотрашиваем стручок ванили или всыпаем ванильный сахар — и варим всё это дело 30 минут с момента закипания на слабом огне.
    3. Потом включаем огонь на максимум и выпариваем молоко, почти полностью. Как только дно начнёт присыхать — снимаем с плиты. Стручок ванили выбрасываем.
    4. К горячим, вареным с молоком и ванилью каштанам добавляем сахарную пудру, какао и ром — и пюрируем всё это в гомогенную массу.
    5. Десерт монблан высаживается либо из большого дырчатого пресса, либо из мешочка с любым рельефом насадок, какой у вас только есть. Главное, чтобы он выглядел не как гладкая поверхность, а как холмик или горка с бороздками или состоящие из колбасок.
    6. Сливки взбиваем в устойчивую пену.
    7. Декорируем каждый монблан снежной вершиной из взбитых сливок, хотя бы маленькой.


     
  2. Похожие рецепты

  3. я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже десерт монблан получается здорово!
     
    Eeueotyg нравится это.
  4. не знаю:(...
    что вы нашли такого особенного в десерте монблан
     
  5. А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
     
    kuptsova94 нравится это.
  6. Десерт Монблан для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    oscmey нравится это.
  7. Рецепт просто бомба!!!!
    десерт монблан готовить просто и не долго!