«Монблан» или «Монте бьянко» называются десерты с каштанами или пироженые, или торты, или мороженое, или конфеты с ними, сервируемые определённым образом — с рельефной поверхностью. Этот рецепт распространён во Франции, Италии и расположенной между ними части Швейцарии, встречается в Испании, но пик его популярности приходится, вероятно, на... Японию.Как во всём мире обошлись с суши и роллами — так в Японии отыгрались на «монбланах», делая их, в том числе, из тыквы, матчи и даже... фиолетовой картошки. Ну, японские «монбланы» я покажу как-нибудь в другой раз, они тоже мегаприкольные. А сейчас предлагаю вашему вниманию самый простой монблан десерт.Простой рецепт десерта Монблан французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 15 мин. Содержит всего 243 килокалорий.Время подготовки: 8 минутВремя приготовления: 1 час 15 минКоличество калории: 243 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: Десерт, банкетСложность: Простой рецептНациональная кухня: Французская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на четыре порцииДля основной массыВаниль стручками 1 шт.Какао порошок 50 гКаштаны 400 гМолоко 500 млРом светлый 20 млСахарная пудра 100 гДля декораСливки 33% 200 млПошаговое приготовлениеДля основной монблановой массы нам потребуется приблизительно 600 г свежих каштанов или 400 готовых (это уже точно и подсчёт всех остальных ингредиентов идёт от этой цифры). 600 г свежих нужно будет отварить (как в рецепте курица с каштанами) или поджарить (как в рецепте французский салат с каштанами) и почистить. Кроме каштанов нам потребуется 500 мл молока, стручок ванили (или ванильный сахар), около 100 г сахарной пудры, 50 г какао - порошка (можно меньше, это — максимум) и 2-3 столовых ложки рома, граппы, коньяка — короче, любого алкоголя, которым вам нравится ароматизировать кондитерские изделия. Для декора используются взбитые сливки, но в основной состав изделия они не входят.Подвергнутые предварительной термической обработке и очищенные каштаны заливаем молоком, распотрашиваем стручок ванили или всыпаем ванильный сахар — и варим всё это дело 30 минут с момента закипания на слабом огне.Потом включаем огонь на максимум и выпариваем молоко, почти полностью. Как только дно начнёт присыхать — снимаем с плиты. Стручок ванили выбрасываем.К горячим, вареным с молоком и ванилью каштанам добавляем сахарную пудру, какао и ром — и пюрируем всё это в гомогенную массу.Десерт монблан высаживается либо из большого дырчатого пресса, либо из мешочка с любым рельефом насадок, какой у вас только есть. Главное, чтобы он выглядел не как гладкая поверхность, а как холмик или горка с бороздками или состоящие из колбасок.Сливки взбиваем в устойчивую пену.Декорируем каждый монблан снежной вершиной из взбитых сливок, хотя бы маленькой.
я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала что попало готовила и никакого разнообразия А сейчас даже десерт монблан получается здорово!