Сutlet — котлеты по-персидски


  1. Не знаю, кто придумал это блюдо. Википедия говорит, что котлеты впервые готовились во Франции. А вот в персидской кухне тоже существует блюдо из жареного в масле фарша под названием cutlet (кotlet, gotlet). Не копая глубоко в подробности происхождения и «первородства» блюда, просто представляю вам котлеты по-персидски. Чем отличаются они от привычных нам котлет?

    Традиционно котлеты по-персидски готовятся из баранины, с добавлением большого количества специй и без добавления яиц. Фарш хорошо вымешивается, охлаждается и потом формируются котлеты, хорошенько забиваются (всё по принципу люля-кебаб) и жарятся в масле. Но современные домохозяйки готовят котлеты и из говяжьего фарша, с добавлением яйца, так проще и надёжнее, что котлеты не распадутся.)))

    Но я приготовлю котлеты по-персидски традиционным способом — из бараньего фарша и без добавления яиц. И ещё один нюанс: в котлеты по-персидски добавляется очень много тёртого сырого картофеля, причём порой картофеля больше бывает, чем мяса. Именно тёртого. Картофель перетирается через крупную тёрку, а не пропускатется вместе с мясом через мясорубку. Хочу вас предупредить: если ваши дети привереды, то им может не понравиться в котлетах «соломки» картофеля. Моим детям показалось, что это соломинки лука, с трудом уговорила их, что это их любимый картофель.

    Что касается вкуса, то как могут быть невкусными котлеты из молодой домашней баранины с богатым букетом специй: куркумы, красного острого молотого перца (который чешуйчатый, не перемолотый в порошок), корицы и чёрного перца?

    Простой рецепт сutlet — котлет по-персидски восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 317 килокалорий.


    Сutlet — котлеты по-персидски
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество калории: 317 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Ужин, обед
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты на четыре порции

    • Бараний фарш 200 г
    • Картофель 1 шт.
    • Корица молотая 0.5 щепотка
    • Куркума 3 щепотка
    • Масло топлёное 50 г
    • Перец душистый молотый 1 щепотка
    • Перец красный молотый 1 щепотка
    • Соль 1 щепотка

    Пошаговое приготовление

    1. Для котлет по - персидски нужно взять фарш (прокрутить его вместе с луком), специи, картофель, и масло для жарки.
    2. В фарш добавить специи: куркуму, красный молотый перец, чёрный молотый перец, соль, по желанию корицу (будьте осторожны с ней, слишком много корицы неприятно перебивает вкус мяса и вообще блюда, если не знакомы с этой специей, лучше не добавлять её!).
    3. Протереть картофель через тёрку и добавить к фаршу. В оригинале в фарш добавляется больше картофеля, чем фарша, но, зная вкусовые пристрастия и капризы своих домашних, я только здесь отошла от оригинального рецепта и добавила на данное количество мяса только 1 картофель.
    4. Тщательно месим руками фарш. Как видите, в фарш не добавляются ни молотые сухари, ни размоченная в воде булочка, ни яйца, как мы привыкли. Фарш должен быть не очень сухим, поэтому важно брать баранину, она жирная и котлеты получаются сочными. Если вы взяли говяжий фарш, то ходя бы добавьте мягкое сливочное масло и немного тёплой воды, чтобы фарш был нежным и мягким. Ставим в холодильник для охлаждения на 30 минут.
    5. Достаём охлаждённый фарш и формируем не очень тонкие котлеты.
    6. В сковороде разогреваем масло (в оригинальном рецепте это топлёное сливочное масло — гхи - традиционное для восточных блюд, но за неимением можно взять любое масло без запаха, тут важно качество мяса) и выкладываем котлеты в масло. Огонь хороший средний. Перевернуть на другую сторону, немного убавить огонь и жарить до румяной корочки.
    7. Подают котлеты с ериште (лапша) или сянгах — жаренный в тандурах (каменная печка) хлеб. Иранцы очень любят есть жареное мясо с кислой приправой, например, сумах или домашний наршараб (гранатовая паста), впрочем не только иранцы. )))


     
    m_yanulya и К_Шубин нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. Оооочень вкусно получилось
     
    yagodina77, Uahioaenf и zemlyak97 нравится это.
  4. Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о сutlet — котлетах по-персидски зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
    Awukvxuo нравится это.
  5. ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
    kh_maiya и agarkova88 нравится это.
  6. Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
    Шишихина О и Euqxeefp нравится это.
  7. принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
    Awxiovdga нравится это.
  8. Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант сutlet — котлет по-персидски ещё не пробовала:D
     
    Ueyminebr и Eqjopub нравится это.
  9. Спасибо огромное за чудо рецепт,
    мечта сбылась - получилось самой приготовить сutlet — котлеты по-персидски,
    вкус необыкновенный! СПАСИБО!
     
    А_Лавринюк нравится это.