Сложный рецепт вареников с морепродуктами азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 минут. Содержит всего 123 килокалорий.Время подготовки: 9 минутВремя приготовления: 15 минутКоличество калории: 123 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: День рожденияСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Азербайджанская кухняТип блюда: Основные блюдаТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на двенадцать порциймука 6 ст.вода 1,5 ст.масло подсолнечное 1,5 дес. л.соль морская 1 ч. л.шафран 1/1, ч. л.кальмар 500 гкартофель 5 шт.лук (крупный) 1 шт.масло сливочное 1 ст. л.морковь (тёртая) 3 ст. л.сливки молочные 1/1, ст.сметана 1 ст. л.соль по вкусубульон 2 ст.креветки 300 грис (бурый) 1/1, ст.соевый соус 1 ст. л.помидоры (небольшой) 1 шт.карри (сухая приправа) 1 щепоткачили (молотый) 1 щепоткасахар 1/1, ч. л.имбирь 1 ст. л.Пошаговое приготовлениеНа 60 шт.Для теста: Шафран залить теплой водой, через 10 мин.процедить в сотейник, влить 1 стакан воды, довести до кипения и снять с огня.Тем временем 4 стакана муки просеять горкой в широкую эмалированную посуду, в середине сделать углубление, растворить соль в воде, осторожно размешивая влить очень горячую воду в муку, добавить растительное масло, перемешать, замесить тесто, постепенно добавить 2 стакана муки.Накрыть полотенцем и оставить на 20 мин.Морепродукты очистить.Одну луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле, отдельно обжарить нарезанные соломкой кальмары, 5 минут, добавить сливочное масло, 1/1, обжаренного лука, перемешать, жарить 2 мин., добавить бульон, смесь сливок и сметаны, тушить 20 минут.Добавить соль и специи за 5 мин.до готовности.Готовую соломку из кальмаров мелко нарезать.Картофель отварить, растолочь в густое пюре, добавить сливочное масло, кальмаров и перемешать.Тесто перед раскатыванием вымесить.Разделить пополам, одну половину накрыть полотенцем, из второй половины сформировать «багет» и нарезать на одинаковые кусочки.Сстол присыпать мукой и раскатать каждый кусочек теста не слишком тонко.В середину выложить по 1 ст.л.начинки.Слепить вареники, фигурно залепив края.Варить 15 минут с добавлением 2 горошин душистого перца и соли.Тем временем высыпать на сковороду бурый рис, добавить обжаренный лук, соль, сахар, соевый соус и специи, сливочное масло, нарезанный дольками помидор, залить бульоном и тушить 15 мин.Креветки обжарить с имбирём, 1 мин., измельчить и смешать с рисом, посыпать кунжутом.Вымесить вторую половину теста и слепить вареники.Варить 15 минут.Готовые вареники перемешать с обжаренным на сливочном масле луком, подавать со сметаной.