Сегодня познакомлю вас с котлетами по-турецки, называются они «Куру кёфте», что в переводе с турецкого означает сухие котлеты. На самом деле никакие они не сухие, а очень даже сочные и мягкие, и поверьте очень вкусные. Просто в турецкой кухне есть ещё котлеты с подливой — сулу кёфте — в грубом переводе — жидкие котлеты))) , ну то есть котлеты с подливой. А вот жареные в масле называются «куру» — сухие.Существует очень много рецептов приготовления этого блюда, у каждой хозяйки свой секрет. В турецкие котлеты принято добавлять мелко шинкованную петрушку, но мои домашние её не любят, поэтому готовила без петрушки. Это единственное, в чём я отошла от традиционного рецепта.С котлетами я подала жаренную картошку фри, можно подать гречневую кашу или плов из булгура, как в Турции. Для котлет очень важно брать фарш средней жирности, из очень постного мяса котлеты получатся действительно сухими)) В этом случае можно добавить в фарш большой кусочек размягчённого сливочного масла.Простой рецепт куру кёфте — котлет по-турецки турецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 49 килокалорий.Время подготовки: 1 часВремя приготовления: 20 минКоличество калории: 49 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: Ужин, обедСложность: Простой рецептНациональная кухня: Турецкая кухняТип блюда: Вторые блюдаИнгредиенты на четыре порцииГовяжий фарш 200 гЛук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.Панировочные сухари 4 ст. л.Перец душистый молотый 2 щепоткаСоль 1 щепоткаЯйца куриные 1 шт.Пошаговое приготовлениеДля котлет нужно взять фарш, соль, перец, лук, яйцо, сухари и масло для жарки.Лук надо протереть через тёрку.В миску положить все ингредиенты: фарш средней жирности, сухари, яйцо, соль, перец, лук. В котлеты принято также класть кумин, но у меня её не было на этот раз, она придаёт очень хороший аромат блюдам.Тщательно вымесить фарш !!! Это очень важно. Я кажется переборщила с количеством сухарей, поэтому фарш показался мне чересчур сухим, я добавила чуточку воды, 2-3 столовые ложки. Фарш должен крепким, собранным, не вязким. Отправляем в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут.Достаём охлаждённое мясо, рядом кладём мисочку с водой, чтобы смачивать руки. Отрываем маленькие кусочки размером с большой грецкий орех. Лепим маленькие котлетки чуть овальной формы. Форма не принципиальна, можно и круглые. Немного приплющить котлетки, но только чуть - чуть.Вот такие котлетки лепим и собираем на плоскую тарелку.Но прежде чем достать фарш из холодильника, я обжарила во фритюре картошку. Налить в посуду масло, нагреть его и положить зараннее обсушенную картошку. Если вы тоже будете готовить котлеты с картошкой, то сперва жарьте картошку, т. к. после жарки котлет масло приобретает чуть темноватый цвет.После того, как приготовилась картошка, кладём в тоже масло котлетки, огонь средний. Когда опускаем котлеты в масло, чуть осторожно потряхиваем сковороду, чтобы котлеты не прилипли ко дну посуды, и равномерно прожарились сверху тоже. Масло должно полностью покрывать котлеты, чтобы не приходилось их переворачивать.Заранее готовим большую плоскую тарелку с бумажной салфеткой, выкладываем готовые котлеты на неё.Подаём горячим вместе с картошкой. Котлеты хороши и в холодном виде, поедаются как семечки )))
@sh_asya, умничка! Какой аппетитный рецептик куру кёфте — котлет по-турецки сварганила. Попробуем с большим удовольствием!