Куру кёфте — котлеты по-турецки


  1. Сегодня познакомлю вас с котлетами по-турецки, называются они «Куру кёфте», что в переводе с турецкого означает сухие котлеты. На самом деле никакие они не сухие, а очень даже сочные и мягкие, и поверьте очень вкусные. Просто в турецкой кухне есть ещё котлеты с подливой — сулу кёфте — в грубом переводе — жидкие котлеты))) , ну то есть котлеты с подливой. А вот жареные в масле называются «куру» — сухие.

    Существует очень много рецептов приготовления этого блюда, у каждой хозяйки свой секрет. В турецкие котлеты принято добавлять мелко шинкованную петрушку, но мои домашние её не любят, поэтому готовила без петрушки. Это единственное, в чём я отошла от традиционного рецепта.

    С котлетами я подала жаренную картошку фри, можно подать гречневую кашу или плов из булгура, как в Турции. Для котлет очень важно брать фарш средней жирности, из очень постного мяса котлеты получатся действительно сухими:))) В этом случае можно добавить в фарш большой кусочек размягчённого сливочного масла.

    Простой рецепт куру кёфте — котлет по-турецки турецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 49 килокалорий.


    Куру кёфте — котлеты по-турецки
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество калории: 49 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Ужин, обед
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Турецкая кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты на четыре порции

    • Говяжий фарш 200 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.
    • Панировочные сухари 4 ст. л.
    • Перец душистый молотый 2 щепотка
    • Соль 1 щепотка
    • Яйца куриные 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Для котлет нужно взять фарш, соль, перец, лук, яйцо, сухари и масло для жарки.
    2. Лук надо протереть через тёрку.
    3. В миску положить все ингредиенты: фарш средней жирности, сухари, яйцо, соль, перец, лук. В котлеты принято также класть кумин, но у меня её не было на этот раз, она придаёт очень хороший аромат блюдам.
    4. Тщательно вымесить фарш !!! Это очень важно. Я кажется переборщила с количеством сухарей, поэтому фарш показался мне чересчур сухим, я добавила чуточку воды, 2-3 столовые ложки. Фарш должен крепким, собранным, не вязким. Отправляем в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут.
    5. Достаём охлаждённое мясо, рядом кладём мисочку с водой, чтобы смачивать руки. Отрываем маленькие кусочки размером с большой грецкий орех. Лепим маленькие котлетки чуть овальной формы. Форма не принципиальна, можно и круглые. Немного приплющить котлетки, но только чуть - чуть.
    6. Вот такие котлетки лепим и собираем на плоскую тарелку.
    7. Но прежде чем достать фарш из холодильника, я обжарила во фритюре картошку. Налить в посуду масло, нагреть его и положить зараннее обсушенную картошку. Если вы тоже будете готовить котлеты с картошкой, то сперва жарьте картошку, т. к. после жарки котлет масло приобретает чуть темноватый цвет.
    8. После того, как приготовилась картошка, кладём в тоже масло котлетки, огонь средний. Когда опускаем котлеты в масло, чуть осторожно потряхиваем сковороду, чтобы котлеты не прилипли ко дну посуды, и равномерно прожарились сверху тоже. Масло должно полностью покрывать котлеты, чтобы не приходилось их переворачивать.
    9. Заранее готовим большую плоскую тарелку с бумажной салфеткой, выкладываем готовые котлеты на неё.
    10. Подаём горячим вместе с картошкой. Котлеты хороши и в холодном виде, поедаются как семечки )))


     
  2. Похожие рецепты

  3. @sh_asya, умничка!
    Какой аппетитный рецептик куру кёфте — котлет по-турецки сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
    Маргарита_К нравится это.
  4. какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D