Этот торт я готовила на День влюблённых. Захотелось испечь торт, который я никогда не готовила, но в то же время, чтобы был не очень сложный. Остановила свой выбор на этом. Очень понравился конечный результат! В целом этот торт похож на медовик, но со своими ньюансами. Для меня осталось загадкой, почему этот торт называется «Спартак», но раз так назван, значит так должно быть. Давайте готовить!Сложный рецепт торта «Спартака» европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 139 килокалорий.Время подготовки: 1 час 30 минВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество калории: 139 килокалорийКоличество порций: 8 порцийПовод: ДесертСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на восемь порцийДля теста для коржейКакао порошок 4 ст. л.Масло сливочное 100 гМёд 2 ст. л.Мука пшеничная 300 гРазрыхлитель 1 ч. л.Сахар коричневый 1 ст.Сливки 10% 200 млСода 1.5 ч. л.Яйца куриные 2 шт.Для глазуриСливки 10% 80 млШоколад чёрный 100 гДля кремаМасло сливочное 200 гМолоко 200 млМука пшеничная 4 ст. л.Сгущённое молоко 1 банкаЯйца куриные 2 шт.Пошаговое приготовлениеСначала нужно приготовить тесто для коржей. Для этого нам понадобится мука, сахар, яйца, какао порошок, разрыхлитель, сода, сливочное масло и мёд.Смешать яйца, сахар, мёд и мягкое сливочное масло.Поставить смесь на водяную баню и мешать 7 минут. Затем всыпать соду и продолжать мешать до появления пены.Просеять в тесто какао и разрыхлитель, перемешать.Частями добавлять муку и сразу перемешивать.Замесить эластичное тесто и убрать в холодильник на 1 час.За это время сварить крем. Смешать яйца с мукой, постепенно влить молоко и сгущёнку. Поставить кастрюльку на огонь и, интенсивно мешая, варить до загустения крема. Крем остудить до комнатной температуры.В миксере взбить сливочное масло комнатной температуры и постепенно добавить к нему готовый крем. Масса должна получиться однородная.Тесто достать из холодильника и разделить на 8 частей. Отрезать 2 куска пергамента (можно и больше). На пергаменте очень тонко раскатать тесто диаметром 22-24 см. Нестрашно, если получится не совсем ровно, потом коржи мы подровняем. Я раскатала тесто сразу на 2 листах, потом испечённый корж сняла и, пока пёкся второй, раскатывала новый на том же пергаменте.Разогреть духовку до 180°С. Каждый корж печь 4-5 минут.Затем, с помощью тарелки, коржи подровнять. Обрезки нам понадобятся для обсыпки.Выложить на тарелку первый корж и смазать сливками. Все последующие коржи также следует смазывать сливками.Затем смазать корж кремом.Таким образом собрать весь торт. Бока также смазать кремом.Для приготовления шоколадной глазури подогреть сливки и выложить в них поломанный на кусочки шоколад. Размешать шоколад в сливках до однородной консистенции.Торт покрыть глазурью со всех сторон. Затем обсыпать оставшейся крошкой с коржей бока торта. Оставить торт на ночь для пропитки. Украшать торт по желанию. Приятного аппетита!