Салат из печёных овощей с гранатовым соусом


  1. В этом салате, кроме привычных овощей, есть намёк на восток в виде гранатового соуса, который называется Наршараб. Соус этот азербайджанский и обычно используется как приправа для мясных и рыбных блюд. Изготавливают его путём загустения свежевыжатого гранатового сока, а после добавляют сахар, немного лимонной кислоты и некоторые специи: кориандр, базилик, корицу, лавровый лист и перец.

    Особенно хорошо сочетается Наршараб с рыбой, приготовленной на гриле: сладко-кислый соус и сочное мясо с дымком — это что-то невероятное. За пределами своей родины такой соус можно купить на центральных рынках крупных городов. Хранится он достаточно долго.

    Простой рецепт салата из печёных овощей с гранатовым соусом кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 75 килокалорий.


    Салат из печёных овощей с гранатовым соусом
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 75 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Повод: Пост, ужин, обед
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Салаты
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на три порции

    • Базилик фиолетовый свежий 10 г
    • Баклажаны синие 500 г
    • Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
    • Перец сладкий 1 шт.
    • Перец чёрный молотый 4 щепотка
    • Помидоры 300 г
    • Соль 4 щепотка
    • Соус Наршараб 20 мл
    • Чеснок 1 зубчик

    Пошаговое приготовление

    1. Чтобы приготовить это блюдо возьмите: баклажаны, томаты (лучше твёрдые), сладкий перец, чеснок, лук, соус Наршараб, растительное масло, зелень (базилик, кинзу или петрушку).
    2. Баклажаны, томаты и перец помыть. Выложить на противень, устеленный пергаментной бумагой. Отправить запекаться в разогретую до 160 °C духовку.
    3. Баклажанам необходимо 40-60 минут, в зависимости от размера. Помидоры и перец можно вынимать через 20 минут. Дать остыть.
    4. Баклажаны остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.
    5. Помидоры, перец, лук и чеснок очистить от кожуры. Лук нарезать тонкими полукольцами, остальные овощи мелко порубить.
    6. В глубокой ёмкости смешать баклажаны, перец, лук, томаты, чеснок и зелень (мы ограничились свежим базиликом). Заправить салат оливковым маслом, соусом Наршараб, свежемолотым чёрным перцем, и посолить (у нас чесночная соль). Перемешать и подавать с лавашом или питой.


     
    Aihaelob и u_lena нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. @Кристина_Ж, умничка!
    Какой аппетитный рецептик салата из печёных овощей с гранатовым соусом сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
    Zrvouyuv и А_Рудєва нравится это.
  4. Кристина_Ж, отличный рецепт салата из печёных овощей с гранатовым соусом, все ингредиенты любимые.
     
    Eoaazlqn и Джушхинова Л нравится это.
  5. Спасибо:D
    Будем пробовать!
     
    Oexbiee и mneeij нравится это.