В этом салате, кроме привычных овощей, есть намёк на восток в виде гранатового соуса, который называется Наршараб. Соус этот азербайджанский и обычно используется как приправа для мясных и рыбных блюд. Изготавливают его путём загустения свежевыжатого гранатового сока, а после добавляют сахар, немного лимонной кислоты и некоторые специи: кориандр, базилик, корицу, лавровый лист и перец.Особенно хорошо сочетается Наршараб с рыбой, приготовленной на гриле: сладко-кислый соус и сочное мясо с дымком — это что-то невероятное. За пределами своей родины такой соус можно купить на центральных рынках крупных городов. Хранится он достаточно долго.Простой рецепт салата из печёных овощей с гранатовым соусом кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 75 килокалорий.Время подготовки: 10 минутВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 75 килокалорийКоличество порций: 3 порцииПовод: Пост, ужин, обедСложность: Простой рецептНациональная кухня: Кавказская кухняТип блюда: СалатыНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на три порцииБазилик фиолетовый свежий 10 гБаклажаны синие 500 гМасло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.Перец сладкий 1 шт.Перец чёрный молотый 4 щепоткаПомидоры 300 гСоль 4 щепоткаСоус Наршараб 20 млЧеснок 1 зубчикПошаговое приготовлениеЧтобы приготовить это блюдо возьмите: баклажаны, томаты (лучше твёрдые), сладкий перец, чеснок, лук, соус Наршараб, растительное масло, зелень (базилик, кинзу или петрушку).Баклажаны, томаты и перец помыть. Выложить на противень, устеленный пергаментной бумагой. Отправить запекаться в разогретую до 160 °C духовку.Баклажанам необходимо 40-60 минут, в зависимости от размера. Помидоры и перец можно вынимать через 20 минут. Дать остыть.Баклажаны остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.Помидоры, перец, лук и чеснок очистить от кожуры. Лук нарезать тонкими полукольцами, остальные овощи мелко порубить.В глубокой ёмкости смешать баклажаны, перец, лук, томаты, чеснок и зелень (мы ограничились свежим базиликом). Заправить салат оливковым маслом, соусом Наршараб, свежемолотым чёрным перцем, и посолить (у нас чесночная соль). Перемешать и подавать с лавашом или питой.
@Кристина_Ж, умничка! Какой аппетитный рецептик салата из печёных овощей с гранатовым соусом сварганила. Попробуем с большим удовольствием!