Пасхальный кулич


  1. Непростой рецепт пасхального кулича украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 211 килокалорий.


    Пасхальный кулич
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество калории: 211 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Повод: День рождения
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • масло сливочное 200 г
    • сметана (домашняя) 100 мл
    • молоко коровье (домашнее) 500 мл
    • яйца куриные (желтки, домашние) 6 шт.
    • сахар (с горкой) 16 ст. л.
    • мука 1300-1500 г
    • дрожжи (живые) 50 гр
    • цедра апельсина (или лимона) по вкусу
    • цукаты 200 г
    • изюм 200 г
    • ванилин по вкусу
    • соль 0,5 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Готовить куличи нужно всегда в хорошем настроении.
    2. Прочитать молитву, перекрестить тесто и по возможности вложить в них частичку души.
    3. Ингредиенты для приготовления куличей.
    4. Приготовить опару.
    5. Для этого развести дрожжи в теплом молоке, добавить 5 ст.
    6. л.
    7. сахара и муку, чтобы получилась масса, как на оладьи.
    8. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 60-80 мин.
    9. Когда опара будет готова, она увеличится в объеме и на поверхности появятся пузырьки.
    10. Приступить к замешиванию теста.
    11. Добавить желтки, растопленное сливочное масло, сметану, соль, оставшийся сахар, муку, ванилин и замесить тесто.
    12. Чтобы тесто не сильно липло к рукам, можно смазать руки подсолнечным маслом.
    13. Вымешивать тесто минут 5-8 до однородной консистенции.
    14. Затем добавить цедру, цукаты, изюм и перемешать.
    15. Поставить готовое тесто в теплое место и обмять 2 раза.
    16. Желательно, чтобы сдобное тесто не стояло на сквозняке.
    17. Я выпекала куличики в бумажных формочках.
    18. Заполнить формочки на 2/2, от объема формы и поставить их в теплое место для расстойки минут на 30.
    19. Выпекать куличи в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов - 20-25 мин.
    20. Готовые куличи смазать взбитым белком с сахаром.
    21. На 1 белок - 50 г сахара.
    22. Взбить белки до глянцевой пены, затем, продолжая взбивать, постепенно вводить сахар.
    23. Взбивать до устойчивых пиков, чтобы можно было спокойно перевернуть емкость со взбитой массой.
    24. Также в светлый праздник Пасхи красят яйца в луковой шелухе, пищевой краске или украшают их по своему желанию.
    25. Вот мой праздничный кулич.
    26. Это кулич в разрезе.
    27. Тесто воздушное, нежное, пористое.
    28. Посмотрите, какие они желтенькие от домашних яиц! Также очень чувствуется вкус и аромат цедры.
    29. Еще я приготовила большой кулич для празднования в кругу семьи, т.
    30. к.
    31. маленькие куличики обычно раздаются друзьям и гостям.
    32. Этот кулич я пекла в силиконовой форме.
    33. На расстойку ушло 40-50 мин.
    34. А выпекала его при температуре 180 градусов - 35-40 мин.
    35. Кулич и яйцо, по традиции, освященные в церкви.
    36. Христос Воскрес! Приятного аппетита!


     
    Ж_Козыренко, Nojsgiie и o_sasha нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. Красиво, вкусно, класс просто!
     
  4. Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант пасхального кулича ещё не пробовала:D
     
    Mefdeedbo и Yegayexuy нравится это.
  5. я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже пасхальный кулич получается здорово!
     
  6. Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
    Tjmjaeobq и b_anya нравится это.
  7. спасибо за простой, замечательный рецепт!
     
    Ehcokug нравится это.
  8. @АллаП, очень интересный вариант пасхального кулича.:)
     
    tanyaa и Yieuufoa нравится это.
  9. Готовила вчера пасхального кулича по этому рецепты на свой день рождения.
    Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
     
  10. Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
    efefogice, ЯнуляТ, Xoaqsifo и ещё 1-му нравится это.
  11. А как же мне хочется уже приготовить.