Непростой рецепт пасхального кулича украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 211 килокалорий.Время подготовки: 11 минутВремя приготовления: 2 часаКоличество калории: 211 килокалорийКоличество порций: 3 порцииПовод: День рожденияСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Выпечка и десертыТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на двенадцать порциймасло сливочное 200 гсметана (домашняя) 100 млмолоко коровье (домашнее) 500 мляйца куриные (желтки, домашние) 6 шт.сахар (с горкой) 16 ст. л.мука 1300-1500 гдрожжи (живые) 50 грцедра апельсина (или лимона) по вкусуцукаты 200 гизюм 200 гванилин по вкусусоль 0,5 ч. л.Пошаговое приготовлениеГотовить куличи нужно всегда в хорошем настроении.Прочитать молитву, перекрестить тесто и по возможности вложить в них частичку души.Ингредиенты для приготовления куличей.Приготовить опару.Для этого развести дрожжи в теплом молоке, добавить 5 ст.л.сахара и муку, чтобы получилась масса, как на оладьи.Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 60-80 мин.Когда опара будет готова, она увеличится в объеме и на поверхности появятся пузырьки.Приступить к замешиванию теста.Добавить желтки, растопленное сливочное масло, сметану, соль, оставшийся сахар, муку, ванилин и замесить тесто.Чтобы тесто не сильно липло к рукам, можно смазать руки подсолнечным маслом.Вымешивать тесто минут 5-8 до однородной консистенции.Затем добавить цедру, цукаты, изюм и перемешать.Поставить готовое тесто в теплое место и обмять 2 раза.Желательно, чтобы сдобное тесто не стояло на сквозняке.Я выпекала куличики в бумажных формочках.Заполнить формочки на 2/2, от объема формы и поставить их в теплое место для расстойки минут на 30.Выпекать куличи в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов - 20-25 мин.Готовые куличи смазать взбитым белком с сахаром.На 1 белок - 50 г сахара.Взбить белки до глянцевой пены, затем, продолжая взбивать, постепенно вводить сахар.Взбивать до устойчивых пиков, чтобы можно было спокойно перевернуть емкость со взбитой массой.Также в светлый праздник Пасхи красят яйца в луковой шелухе, пищевой краске или украшают их по своему желанию.Вот мой праздничный кулич.Это кулич в разрезе.Тесто воздушное, нежное, пористое.Посмотрите, какие они желтенькие от домашних яиц! Также очень чувствуется вкус и аромат цедры.Еще я приготовила большой кулич для празднования в кругу семьи, т.к.маленькие куличики обычно раздаются друзьям и гостям.Этот кулич я пекла в силиконовой форме.На расстойку ушло 40-50 мин.А выпекала его при температуре 180 градусов - 35-40 мин.Кулич и яйцо, по традиции, освященные в церкви.Христос Воскрес! Приятного аппетита!
Беру на вооружение Надо будет обязательно приготовить, такой вариант пасхального кулича ещё не пробовала
я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала что попало готовила и никакого разнообразия А сейчас даже пасхальный кулич получается здорово!
Готовила вчера пасхального кулича по этому рецепты на свой день рождения. Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!