Грузинский соус из алычи подходит хорошо к мясе и рыбе. Незаменимый соус гор. Цвет Ткимали будет зависеть от сливы, которую вы будете использовать. Вариаций приготовлений много.Хочу поделиться рецептом, по которому готовлю сама. В основном я беру только неспелую алычу, ещё зелёную и сильно кислую. Добавляю только сухие травы, во время подачи уже добавляю свежую зелень. Соус можно хранить до года.Несложный рецепт ткемали из зелёной алычи кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 79 килокалорий.Время подготовки: 20 минВремя приготовления: 20 минКоличество калории: 79 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: Пост, перекусСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Кавказская кухняТип блюда: КонсервацияИнгредиенты на десять порцийАджика 10 млАджика сухая 1 ч. л.Алыча жёлтая 1 кгКориандр молотый 5 гМята сухая 1 ч. л.Сахар 1 ст. л.Соль 1 ч. л.Укроп сухой 10 гЧеснок 5 зубчикЭстрагон (тархун) сухой 1 ч. л.Пошаговое приготовлениеДля приготовления соуса нам потребуется алыча, чеснок, аджика, кориандр, соль, сахар, сухая аджика, укроп, мята, тархун.Алычу помоем, зальём водой так, чтобы покрылась алыча.Варим примерно 7-10 минут, алыча должна стать мягкой. Воду сливаем.Затем, уже мягкую алычу, надо протереть через сито.Вот, что получится, пюре из алычи.Добавляем все наши сухие травы, соль, сахар, чеснок пропущенный через пресс, аджику (или измельчённый перец чили).Перемешиваем и отправляем на огонь. Варим соус 7-10 минут на медленном огне, периодически помешивая.Соус готов. Перекладываем в чистые банки для хранения. Сверху наливаем масло, плотно закрываем крышкой. Храним в прохладном месте или холодильнике.Подаём соус следующим образом: мелко режем зелень кинзы (подойдёт любая зелень).Добавляем зелень в ткемали и хорошо перемешиваем. Соус готов к употреблению.