Очень простой рецепт чурчхелы грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 30 минут. Содержит всего 287 килокалорий.Время подготовки: 8 минутВремя приготовления: 2 часа 30 минутКоличество калории: 287 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: День святого ВалентинаСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Выпечка и десертыТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на три порциивиноград (темных сортов) 3 кггрецкий орех 250 гфундук 100 гмука 200 гсахар 100 гПошаговое приготовлениеВиноград вымыть, обсушить и пробить ягоды в блендере.Полученное ягодное пюре протереть через сито, сцеживая отдробленную массу.Из 3 кг винограда должно получиться почти 2 л.сока.Грецкие орехи разрезать пополам, фундук оставить целым.Выложить орехи на противень и немного подсушить их в духовке.Взять достаточно плотную крепкую нитку и нарезать из нее нити длиной по 80 см.Сложить нить пополам, продеть нить в тонкую иголку с большим ушком и нанизывать на нее орехи, оставляя с каждого конца по 10 см свободной нити.Должны получиться ореховые бусы длиной 20 см.С одного конца нити будет петелька, с другой – сделать узелок, чтобы орехи не скатывались вниз.От 2 литров виноградного сока отлить 250 мл.Остальной сок влить в металлическую кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения и, постоянно помешивая, варить в течение 5 минут.В 250 мл виноградного сока добавить муку, просеянную через сито, и тщательно вымешать.Постоянное помешивая кипящий сок, влить в него мучную смесь тонкой струйкой и при необходимости добавить сахар.Продолжать варить сок при слабом кипении еще 5 минут.При варке сок должен загустеть.Получившаяся масса должна быть довольно густой и тягучей.Чтобы проверить правильность приготовления виноградной массы, необходимо край нитки с орехами окунуть в виноградную массу.Орехи должны удерживаться на массе и при поднятии ореховых бус масса не должна стекать с них слишком быстро.При необходимости количество муки надо увеличить.Тем временем необходимо организовать место для подвешивания чурчхелы.Можно воспользоваться духовкой.Вниз духового шкафа поставить противень, застеленный пекарной бумагой, сверху установить решетку.Окунать ореховые бусы в виноградную массу, притапливая их деревянной ложкой, чтобы нитка с орехами полностью погружалась в виноградную смесь.Аккуратно вынуть нить с орехами из виноградной массы, подержать чурчхелу над кастрюлей и подождать немного, чтобы стекла лишняя масса и подвесить чурчхелу с помощью скрепки на решетку, установленную в духовке.Повторить эту процедуру еще 3 раза через каждые 20 минут.Оставить чурчхелу в духовке на несколько часов, чтобы с орехов перестал стекать сок.Затем чурчхелу можно перевесить в другое место подсушиваться на 5 дней.В принципе, чурчхелу можно есть уже по истечении 5 дней.Но если следовать грузинским традициям, то по истечении 5 дней чурчхелу необходимо завернуть в льняное полотенце и убрать на 2-3 месяца для созревания.Когда на поверхности чурчхелы выступит сахар, десерт считается по настоящему готовым.