Тертый пирог


  1. Несложный рецепт тертого пирога домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 124 килокалорий.


    Тертый пирог
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество калории: 124 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты

    Ингредиенты на семь порций

    • 3,5–4 стакана муки
    • 200 г сливочного масла
    • 2/2, стакана сахара
    • 2 яйца
    • 2 ст. л. майонеза
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • щепотка морской соли
    • Для начинки:
    • 200 г клюквы или брусники
    • 1/1, стакана сахара
    • горсть очищенных грецких орехов

    Пошаговое приготовление

    1. Размягчите масло. Взбейте яйца с сахаром в густую пену, смешайте с мягким маслом. Добавьте майонез и тщательно перемешайте.
    2. Муку просейте вместе с разрыхлителем, постепенно смешайте с яично - масляной массой, вымесите крутое эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 2 ч. Если у вас мало времени, положите тесто в морозильник на 20 мин.
    3. Разделите тесто на две неравные части (приблизительно 1/1, и 2/2, ). Меньшую часть верните в холодильник. Выложите противень пергаментом, присыпьте слегка мукой. Большую часть теста натрите на крупной терке прямо на пергамент так, чтобы «стружки» легли ровным слоем.
    4. Орехи крупно порубите. На тесто насыпьте клюкву (если она мороженая, предварительно размораживать ее не нужно). Посыпьте сахаром.
    5. Затем выньте вторую часть теста и точно так же натрите ее на терке, чтобы получилась «крышка» пирога. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45–50 мин.
    6. Выньте готовый пирог из духовки и сразу же нарежьте ромбиками и переложите на блюдо. Остудите и подавайте.
    7. Совет гастронома
    8. Тертый пирог обязательно нужно резать и перекладывать, пока он горячий. Как только пирог остывает, вытекший из клюквы сок, перемешавшийся с сахаром, приклеивает дно пирога к противню – и отодрать его оттуда можно, только раскрошив кусок.
    9. Чтобы пирог не подгорел снизу, либо включите режим конвекции в духовке, либо поставьте под него второй – пустой противень.

    Очень зимний пирог – когда нет никаких по-настоящему вкусных свежих фруктов и ягод. А брусника и клюква – практически национальная русская гордость, они у нас есть всегда!



     
    i_irisha нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
     
  4. Скажу честно: не возлагала больших надежд на тертый пирог (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
  5. какой интересный рецепт тертого пирога:)
    и название прикольное:D
    беру на заметку, при случае приготовлю!
     
  6. А я думала разбираюсь в приговтолении тертого пирога:D:D, аздесь такое:)
     
  7. Спасибо за рецепт, готовила тертый пирог на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
  8. @n_anka, отличный рецепт тертого пирога
    спасибо за идейку