Айоли (франц. Aïoli или All-i-oli) – холодный соус эмульсионного типа из чеснока и оливкового масла с ярким насыщенным ароматом. Простой рецепт соуса айоли - вашему вниманию. Классический вариант соуса айоли принято готовить из оливкового масла и чеснока. Иногда в него добавляют яйца (только белки или желтки), соль, лимонный сок, горчицу и воду. В кухне Каталонии ингредиентом этого соуса является груша. На Мальте в соус айоли принято добавлять крошки галет и помидоры. Этот соус обрел широкую популярность на северном побережье Средиземноморья, где и возник рецепт его приготовления. По вкусовым качествам и типу соус айоли схож с майонезом. Соус айоли чаще всего упоминается в рецептах средиземноморской кухни. Его принято подавать к блюдам из рыбы и морепродуктов, гренкам и рыбным супам. Айоли хорошо сочетается с национальным испанским блюдом из риса – паэльей. В Каталонской кухне этот соус подают к жареному на гриле ягненку и овощам. В Провансе соус айоли готовят как самостоятельное блюдо с добавлением отварных овощей (картофеля, моркови и стручков фасоли), отварной рыбы (вымоченной соленой либо свежей трески) и вареных яиц. Шедевром французской кухни является блюдо «ассорти из морепродуктов» с соусом айоли. Этим соусом также принято приправлять отварные креветки и морские улитки. Соус айоли рекомендуется подавать к столу комнатной температуры. Если соус получился довольно густым, можно добавить в него немного воды.Количество порций: 4Очень простой рецепт соуса Айоли французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 85 килокалорий.Время подготовки: 11 минутВремя приготовления: 10 минКоличество калории: 85 килокалорийКоличество порций: 4 порцииСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Французская кухняТип блюда: Соусы, К рыбеИнгредиенты на четыре порцииЧеснок — 4 ЗубчикаЖелток — 2 ШтукиОливковое масло — 300 МиллилитровЛимон — 1 \2 Штук (сок)Соль, перец — - По вкусуПошаговое приготовлениеИнгредиенты.Чеснок очищаем и в ступке растираем до консистенции однородного пюре. Смешиваем в мисочке чесночное пюре, сок половины лимона, желтки, соль и перец.Взбиваем соус венчиком и постепенно, тонкой струйкой вводим в него оливковое масло. Количество масла зависит от того, какой соус вы хотите приготовить - более густой или более жидкий.Готовый соус айоли перед подачей необходимо охладить (10 минут в холодильнике будет достаточно). Готово!