Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный. Однако важно помнить, что ржаная мука - капризная и изменчивая. Чтобы хлеб получился по-настоящему вкусным, плотным и ароматным, нужно соблюсти несколько правил, о которых я расскажу в рецепте. Итак — простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке вашему вниманию!Количество порций: 5-7Несложный рецепт ржаного хлеба в хлебопечке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 40 килокалорий.Время подготовки: 13 минутВремя приготовления: 4 чКоличество калории: 40 килокалорийКоличество порций: 11 порцийСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Выпечка, ХлебИнгредиенты на семь порцийВода — 1 СтаканМолоко — 0,5 СтаканаСоль — 2 Чайных ложкиМёд — 2 Ст. ложкиУксус — 2 Ст. ложки (желательно яблочный)Масло растительное — 2 Ст. ложкиСолод ржаной ферментированный — 4 Ст. ложкиМука пшеничная — 100 ГраммМука ржаная — 500 ГраммДрожжи свежие — 20 ГраммСпеции - перец, мускатный орех, тмин — По вкусуПошаговое приготовлениеВ миску высыпать солод, залить половиной стакана (или чуть меньше) кипятка, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Само собой — в тепле. По дому сразу начнет распространяться чуть кислый хлебный аромат.В чашу хлебопечки налить предварительно нагретые до температуры 40-50 С молоко и воду. Добавить соль, мед, уксус, растительное масло, специи. Перемешать.Просеять муку. Приготовить в домашних условиях хлеб только из ржаной муки непросто, поэтому добавляем немного пшеничной — для рыхлости.Всыпать ее в чашу и выложить туда же солод, раскрошить дрожжи. Возможно, в инструкции к вашей хлебопечке указан другой порядок закладки продуктов в чашу, но этот — проверенный.Включаем хлебопечку в режим «Ржаной хлеб», если таковой имеется, или в один из других режимов (например, «Цельнозерновой хлеб»). Выбираем вес или размер булки (примерно 1 кг), цвет и толщину корочки. Печься будет долго — часа три как минимум. Но зато результат превзойдет все ожидания!Спустя отведенное время получится вот такой красивый и вкусный хлебушек! Не расстраивайтесь, если он сильно не поднимется — это нормально и на вкусе никак не отразится. Дайте ему отдохнуть пару часов, а потом попробуйте. Уверяю, на следующий раз ничего не останется.