Ржаной хлеб в хлебопечке


  1. Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный.

    Однако важно помнить, что ржаная мука - капризная и изменчивая. Чтобы хлеб получился по-настоящему вкусным, плотным и ароматным, нужно соблюсти несколько правил, о которых я расскажу в рецепте. Итак — простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке вашему вниманию!

    Количество порций: 5-7

    Несложный рецепт ржаного хлеба в хлебопечке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 40 килокалорий.


    Ржаной хлеб в хлебопечке
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 4 ч
    • Количество калории: 40 килокалорий
    • Количество порций: 11 порций
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Хлеб

    Ингредиенты на семь порций

    • Вода — 1 Стакан
    • Молоко — 0,5 Стакана
    • Соль — 2 Чайных ложки
    • Мёд — 2 Ст. ложки
    • Уксус — 2 Ст. ложки (желательно яблочный)
    • Масло растительное — 2 Ст. ложки
    • Солод ржаной ферментированный — 4 Ст. ложки
    • Мука пшеничная — 100 Грамм
    • Мука ржаная — 500 Грамм
    • Дрожжи свежие — 20 Грамм
    • Специи - перец, мускатный орех, тмин — По вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. В миску высыпать солод, залить половиной стакана (или чуть меньше) кипятка, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Само собой — в тепле. По дому сразу начнет распространяться чуть кислый хлебный аромат.
    2. В чашу хлебопечки налить предварительно нагретые до температуры 40-50 С молоко и воду. Добавить соль, мед, уксус, растительное масло, специи. Перемешать.
    3. Просеять муку. Приготовить в домашних условиях хлеб только из ржаной муки непросто, поэтому добавляем немного пшеничной — для рыхлости.
    4. Всыпать ее в чашу и выложить туда же солод, раскрошить дрожжи. Возможно, в инструкции к вашей хлебопечке указан другой порядок закладки продуктов в чашу, но этот — проверенный.
    5. Включаем хлебопечку в режим «Ржаной хлеб», если таковой имеется, или в один из других режимов (например, «Цельнозерновой хлеб»). Выбираем вес или размер булки (примерно 1 кг), цвет и толщину корочки. Печься будет долго — часа три как минимум. Но зато результат превзойдет все ожидания!
    6. Спустя отведенное время получится вот такой красивый и вкусный хлебушек! Не расстраивайтесь, если он сильно не поднимется — это нормально и на вкусе никак не отразится. Дайте ему отдохнуть пару часов, а потом попробуйте. Уверяю, на следующий раз ничего не останется.


     
  2. Похожие рецепты

  3. спасибо за простой, замечательный рецепт!
     
  4. ОО, мой любимы рецептик ржаного хлеба в хлебопечке
     
  5. Надо попробовать приготовить ржаной хлеб в хлебопечке
     
  6. И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда