Ржаной хлеб в хлебопечке


  1. Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный.

    Однако важно помнить, что ржаная мука - капризная и изменчивая. Чтобы хлеб получился по-настоящему вкусным, плотным и ароматным, нужно соблюсти несколько правил, о которых я расскажу в рецепте. Итак — простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке вашему вниманию!

    Количество порций: 5-7

    Несложный рецепт ржаного хлеба в хлебопечке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 40 килокалорий.


    Ржаной хлеб в хлебопечке
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 4 ч
    • Количество калории: 40 килокалорий
    • Количество порций: 11 порций
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Хлеб

    Ингредиенты на семь порций

    • Вода — 1 Стакан
    • Молоко — 0,5 Стакана
    • Соль — 2 Чайных ложки
    • Мёд — 2 Ст. ложки
    • Уксус — 2 Ст. ложки (желательно яблочный)
    • Масло растительное — 2 Ст. ложки
    • Солод ржаной ферментированный — 4 Ст. ложки
    • Мука пшеничная — 100 Грамм
    • Мука ржаная — 500 Грамм
    • Дрожжи свежие — 20 Грамм
    • Специи - перец, мускатный орех, тмин — По вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. В миску высыпать солод, залить половиной стакана (или чуть меньше) кипятка, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Само собой — в тепле. По дому сразу начнет распространяться чуть кислый хлебный аромат.
    2. В чашу хлебопечки налить предварительно нагретые до температуры 40-50 С молоко и воду. Добавить соль, мед, уксус, растительное масло, специи. Перемешать.
    3. Просеять муку. Приготовить в домашних условиях хлеб только из ржаной муки непросто, поэтому добавляем немного пшеничной — для рыхлости.
    4. Всыпать ее в чашу и выложить туда же солод, раскрошить дрожжи. Возможно, в инструкции к вашей хлебопечке указан другой порядок закладки продуктов в чашу, но этот — проверенный.
    5. Включаем хлебопечку в режим «Ржаной хлеб», если таковой имеется, или в один из других режимов (например, «Цельнозерновой хлеб»). Выбираем вес или размер булки (примерно 1 кг), цвет и толщину корочки. Печься будет долго — часа три как минимум. Но зато результат превзойдет все ожидания!
    6. Спустя отведенное время получится вот такой красивый и вкусный хлебушек! Не расстраивайтесь, если он сильно не поднимется — это нормально и на вкусе никак не отразится. Дайте ему отдохнуть пару часов, а потом попробуйте. Уверяю, на следующий раз ничего не останется.


     
    Ceoomeeok нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. спасибо за простой, замечательный рецепт!
     
    Naaoaqx нравится это.
  4. ОО, мой любимы рецептик ржаного хлеба в хлебопечке
     
  5. Надо попробовать приготовить ржаной хлеб в хлебопечке
     
    Шаркунов Г нравится это.
  6. И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    И_Стулина, goryachko77 и НастасьяБ нравится это.