Соус ткемали - грузинская приправа к мясным и рыбным блюдам, гарнирам, приготовленная из алычи. А вот как эту приправу можно приготовить из местных желтых слив и трав.Простой рецепт соуса "Ткемали местный" домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 42. Содержит всего 251 килокалорий.Время подготовки: 14 минутВремя приготовления: 42Количество калории: 251 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: Обед, УжинСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЗаготовкаОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: КонсервированиеИнгредиенты на одиннадцать порций1,7 кг желтых слив2 ч. л. соли4 ч. л. сахараполовина стручка острого перца4 крупных зубчика чеснока1 ч. л. кориандра молотогонесколько веточек укропаветочка любистокаколичество и ассортимент специй и трав регулируется индивидуально, по вкусу и наличию.Пошаговое приготовлениеЧистые сливы залить водой, довести до кипения, выключить, когда будет заметно, что сливы развариваются (это бывает почти сразу после закипания).Откинуть сливы на дуршлаг.Протереть сливы сквозь сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Запаситесь терпением!Полученную густую массу поставить на плиту медленно вариться минут на 15-30 до требуемой густоты. Соус надо часто мешать, чтобы не пригорел.Постепенно поочередно добавить в соус специи, измельченный перец.Мелко порезанную зелень и чеснок кладут незадолго до окончания приготовления.Готовый соус в горячем виде раскладывают по баночкам, укупоривают герметично. Соус для быстрого потребления хранят в холодильнике.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на соус "ткемали местный" (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!