Несложный рецепт чак-чака татарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 148 килокалорий.Время подготовки: 1 чВремя приготовления: 45 минКоличество калории: 148 килокалорийКоличество порций: 11 порцийПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздникСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Татарская кухняТип блюда: Выпечка, десертТехнология приготовления: ФритюрИнгредиенты на семь порций5 стаканов муки6 яиц1 ст. л. сахара3–4 ст. л. молока1 ст. л. топленого жира1/1, ч. л. соли400 мл растительного масла для фритюра15–20 половинок грецкого ореха для украшенияДля сиропа:300–400 г меда1/1, стакана сахараПошаговое приготовлениеРастопите жир до теплого в микроволновой печи на самой низкой мощности, несколько секунд. Смешайте с яйцами, молоком, солью и сахаром.Просейте муку и всыпьте в яичную смесь. Вымесите тесто. Заверните его в пленку и оставьте в холодильнике для расстойки на 2 ч.Раскатайте тесто в тонкий пласт (можно частями). Разрежьте на полосы шириной 1,5–2 см. Наложите полосы одна на другую и нарежьте соломкой.Разогрейте в небольшом казане или фритюрнице масло. Кладите в масло порциями соломку из теста, перемешивая. Обжаривайте до желтоватого цвета. Насыщенно - коричневый цвет в данном случае не нужен. Готовые кусочки обжаренного теста извлекайте шумовкой и пересыпайте в дуршлаг. Когда все тесто пожарено, сложите его в большую миску.Для сиропа в толстостенную кастрюлю положите мед и сахар. На очень малом огне доведите до кипения. Готовьте 4–5 мин. Опустите кончик деревянной палочки в сироп и вытащите. Сожмите капельку сиропа, которую вы извлекли. Раздавите ее руками. Если капля мгновенно застыла и раскрошилась под вашими пальцами, как леденец, то сироп готов. Снимите его с огня.У вас уже должны быть наготове миска с холодной водой и тарелки, в которых вы будете формировать блюдо. Быстро влейте сироп к обжаренным кусочкам теста и тщательно перемешайте. Смоченными в воде руками перекладывайте порции липких кусочков на тарелки. Обжимайте руками, чтобы уменьшить пустоты между кусочками теста и придать чак - чаку шарообразную форму или форму усеченного конуса. Украсьте поверхность половинками орехов и оставьте, чтобы чак - чак окончательно застыл, на 1 ч.Подавайте чак - чак к столу целым. Уже на столе разрежьте его острым ножом на куски прямоугольной формы и ломтики - сегменты, словно торт.