Чак-чак


  1. Несложный рецепт чак-чака татарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 148 килокалорий.


    Чак-чак
    • Время подготовки: 1 ч
    • Время приготовления: 45 мин
    • Количество калории: 148 килокалорий
    • Количество порций: 11 порций
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Татарская кухня
    • Тип блюда: Выпечка, десерт
    • Технология приготовления: Фритюр

    Ингредиенты на семь порций

    • 5 стаканов муки
    • 6 яиц
    • 1 ст. л. сахара
    • 3–4 ст. л. молока
    • 1 ст. л. топленого жира
    • 1/1, ч. л. соли
    • 400 мл растительного масла для фритюра
    • 15–20 половинок грецкого ореха для украшения
    • Для сиропа:
    • 300–400 г меда
    • 1/1, стакана сахара

    Пошаговое приготовление

    1. Растопите жир до теплого в микроволновой печи на самой низкой мощности, несколько секунд. Смешайте с яйцами, молоком, солью и сахаром.
    2. Просейте муку и всыпьте в яичную смесь. Вымесите тесто. Заверните его в пленку и оставьте в холодильнике для расстойки на 2 ч.
    3. Раскатайте тесто в тонкий пласт (можно частями). Разрежьте на полосы шириной 1,5–2 см. Наложите полосы одна на другую и нарежьте соломкой.
    4. Разогрейте в небольшом казане или фритюрнице масло. Кладите в масло порциями соломку из теста, перемешивая. Обжаривайте до желтоватого цвета. Насыщенно - коричневый цвет в данном случае не нужен. Готовые кусочки обжаренного теста извлекайте шумовкой и пересыпайте в дуршлаг. Когда все тесто пожарено, сложите его в большую миску.
    5. Для сиропа в толстостенную кастрюлю положите мед и сахар. На очень малом огне доведите до кипения. Готовьте 4–5 мин. Опустите кончик деревянной палочки в сироп и вытащите. Сожмите капельку сиропа, которую вы извлекли. Раздавите ее руками. Если капля мгновенно застыла и раскрошилась под вашими пальцами, как леденец, то сироп готов. Снимите его с огня.
    6. У вас уже должны быть наготове миска с холодной водой и тарелки, в которых вы будете формировать блюдо. Быстро влейте сироп к обжаренным кусочкам теста и тщательно перемешайте. Смоченными в воде руками перекладывайте порции липких кусочков на тарелки. Обжимайте руками, чтобы уменьшить пустоты между кусочками теста и придать чак - чаку шарообразную форму или форму усеченного конуса. Украсьте поверхность половинками орехов и оставьте, чтобы чак - чак окончательно застыл, на 1 ч.
    7. Подавайте чак - чак к столу целым. Уже на столе разрежьте его острым ножом на куски прямоугольной формы и ломтики - сегменты, словно торт.


     
    Gleomav, Ioqaaehs и Kevefan нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. И как у тебя все получается???
     
    Сокольникова Р нравится это.
  4. Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
    anop96 и s_lyudochka нравится это.
  5. Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
     
    Zfeegay нравится это.
  6. ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала чак-чака первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
    statkevich90 нравится это.
  7. принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
    Otahaki нравится это.
  8. И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    МайяГ и Uaiieik нравится это.
  9. Как вкусно! У меня муж любитель чак-чака.