Хумус с зирой


  1. Хумусом арабы называют турецкий горох нут. Из которого, соб­ственно, и делают этот простейший кочевни­ческий соус, в который можно макать лепешки, овощи, сыр – да что угодно

    Несложный рецепт хумуса с зирой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 минут. Содержит всего 401 килокалорий.


    Хумус с зирой
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 10 минут
    • Количество калории: 401 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Закуски, Хумус, Дип

    Ингредиенты на шесть порций

    • Нут 1 банка
    • Оливковое масло 3,5 столовые ложки
    • Кумин (зира) 1 чайная ложка
    • Чеснок 1 зубчик
    • Кунжутная паста 3 столовые ложки
    • Соль 1 чайная ложка
    • Лимоны 1 штука
    • Кедровые орехи 1 столовая ложка
    • Кайенский перец щепотка
    • Зелень по вкусу
    • Пита 1 штука

    Пошаговое приготовление

    1. Из банки с нутом слить жидкость — она еще пригодится. Сам нут хорошо промыть и переложить в миску (несколько горошин оставить для украшения). Выжать с помощью соковыжималки или просто руками небольшой лимон. В ступке растолочь кумин в пудру, чеснок мелко нарезать
    2. В чашу блендера высыпать нут, добавить три столовые ложки оливкового масла, кумин, лимонный сок, чеснок, соль и пару столовых ложек жидкости из банки с нутом. Перемешать все это в блендере до образования густой однородной массы
    3. Кунжутную пасту тахину хорошо перемешать: бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу. Добавить три столовые ложки тахины к почти готовому хумусу и снова взбить. Попробовать: если нужно, добавить тахины, а если смесь суховата — нутовой воды. Результат убрать на час, а лучше два в холодильник: хумус должен охладиться и настояться
    4. Обжарить на разогретой сухой сковороде кедровые орешки — примерно минуту. Затем на их место выложить питу и тоже слегка обжарить, чтобы она стала хрустящей. Выложить хумус в тарелку, в которой он будет подаваться, добавить половину столовой ложки масла и украсить кедровыми орешками и оставленным нутом
    5. Посыпать хумус щепоткой кайенского перца и мелко нарезанной зеленью. Подавать с питой, оливками, помидорами, огурцами и другими овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумус

    Вместо консервированного нута можно взять 200 грамм сухого: его надо замочить на ночь в холодной воде, потом хорошо промыть, снова залить водой в соотношении один к четырем — и варить без добавления соли минимум полтора часа.



     
  2. Похожие рецепты

  3. А что вы нашли в хумусе с зирой??? Мне, например, не очень понравилось:(
     
    Скрипаль Л, Eeuouorvy и yakhnych93 нравится это.
  4. @b_galya, Рецепт просто прелесть!
     
    butko87, Omiyuuo и ГаляН нравится это.
  5. рецептик супер!!:)