Соус Голландез (Голландский)


  1. Очень простой рецепт соуса Голландеза (Голландского) французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 минут. Содержит всего 282 килокалорий.


    Соус Голландез (Голландский)
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 5 минут
    • Количество калории: 282 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Соусы и маринады, Французская кухня

    Ингредиенты на пять порций

    • Сливочное масло 150 г
    • Яйцо куриное 3 штуки
    • Вода 1 столовая ложка
    • Лимонный сок 1 столовая ложка
    • Соль щепотка

    Пошаговое приготовление

    1. Делим масло на 3 куска — 2 маленьких по 10–15 грамм и 1 большой.
    2. Большой кусок масла топим на медленном огне и отставляем в сторону.
    3. Отделяем белки от желтков, взбиваем желтки примерно 1 минуту (они должны загустеть).
    4. Добавляем лимон, воду и соль, взбиваем еще полминуты.
    5. Добавляем маленький кусок масла, и сразу ставим на огонь на водяную баню, нагретую градусов до 60.
    6. Взбиваем минуты 2, пока желтки не загустеют, и соус не станет кремообразным. Важно!!! Огонь должен быть маленький, и держите под рукой миску с холодной водой. Если вдруг яйца нагреть слишком резко, или поставить на большой огонь, они могут свернуться. Если желтки загустевают слишком быстро, или, не дай Бог, появляются комки, немедленно остудите дно кастрюли в холодной воде, продолжая взбивать, чтобы дать желткам остыть.
    7. Снимаем кастрюлю с огня, сразу добавляем второй маленький кусок масла, и вбиваем его в желтки.
    8. Начинаем вливать растаявшее масло. Сначала по капле, не переставая взбивать, потом чуть большими порциями. Белый осадок, образовавшийся в масле на дне кастрюльки, вливать не нужно. Крем должен стать густым, как жирные сливки. Соус готов. Посолите, поперчите и добавьте лимонного сока по вкусу. Соус подается теплым. Чтобы соус не остывал, он вполне может простоять час недалеко от включенной плиты. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить 1–2 ложками горячий воды, бульона, молока или сливок.

    Если соус не загустел, значит вы взбили масло слишком быстро. Что делать? Берем миску для взбивания. Споласкиваем ее горячей водой. Вливаем чайную ложку лимонного сока и столовую ложку соуса. Взбивайте венчиком, пока соус не загустеет и не станет кремообразным. Дальше добавляйте оставшийся соус по чайной ложке и взбивайте, пока каждая новая порция не загустеет.



     
    МайяБ нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. отличная тема:) уже в закладке.
     
    Deijsjoe нравится это.
  4. Красиво, вкусно, класс просто!
     
    Mopeetq и АленаЯ нравится это.
  5. Не могла мимо пройти!!
    К тому же я очень люблю соуса голландеза (голландского)
     
  6. вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
  7. Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
  8. Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
    xndfx и Auudoode нравится это.
  9. Мы тоже недавно первый раз делали соуса голландеза (голландского). Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
     
  10. Оригинальный рецепт
    первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.