Джем, как правило, готовят из целых или протёртых ягод и фруктов, которые варят до желеобразной консистенции. Лучше всего для джема подходят ягоды и фрукты, содержащие много желирующих веществ, такие как слива, айва, яблоки, крыжовник, клюква и чёрная смородина.Особенность варки джема заключается в том, что варится он на сильном огне не больше получаса, до тех пор, пока горячая капля не перестанет расплываться на холодном блюдце.Очень простой рецепт джема из крыжовника в мультиварке европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 190 килокалорий.Время подготовки: 20 минВремя приготовления: 45 минКоличество калории: 190 килокалорийКоличество порций: 12 порцийПовод: Пост, десертСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаТехнология приготовления: На паруНам понадобится: МультиваркаИнгредиенты на двенадцать порцийВода 3 ст.Крыжовник 1 кгСахар 5 ст.Пошаговое приготовлениеДля приготовления джема из крыжовника вам понадобятся: крыжовник, сахар и вода.Крыжовник следует промыть и отделить от плодоножек и чашелистиков.В чашу мультиварки (у меня Brand 502) заливаем 3 стакана воды и размешиваем в ней 1 стакан сахара. Включаем режим «варка на пару» (он поддерживает температуру в 100 градусов).Как только сироп закипит, засыпаем подготовленные ягоды.Спустя примерно 15 минут варки ягоды крыжовника должны полопаться.Добавляем оставшиеся 4 стакана сахара и начинаем уваривание на любом режиме, поддерживающем температуру не ниже 100 градусов.Уваривание джема занимает по времени 20-30 минут с момента закипания. Не забывайте помешивать его и при необходимости снимать пену.Джем считается готовым, когда капля его не расплывается на холодном блюдце. Немного остудите джем и разливайте в стеклянные банки.