Покупая баранину для плова, её обычно разделываем на мякоть и косточки, специально оставляя на них мясо для супа. Вот из этих косточек и получается этот изумительный ароматный суп с чечевицей. Его часто называют «горским», потому что блюда из баранины и чечевицы, в том числе пряные наваристые густые супы, пришли в нашу кухню от народов, населяющих горы Кавказа, именно там эти продукты популярны и даже обыденны.Суп должен быть острее моего — если вы приемлете острую пищу и хотите попробовать настоящий восточный вкус, необходимо в самых первых шагах добавить острый красный перчик целиком, в конце его можно вынуть. Обычно для заправки используют толчёный чеснок и помидорную мякоть, которые я заменила соусом «Горлодер» (наверное, все его знают), получилось очень хорошо: в меру остроты, а помидорная кислинка проявляется не так резко, как от томатной пасты.Несложный рецепт бараньего супа с чечевицей кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 20 мин. Содержит всего 217 килокалорий.Время подготовки: 15 минВремя приготовления: 2 часа 20 минКоличество калории: 217 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: ОбедСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Кавказская кухняТип блюда: Первые блюдаТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на шесть порцийБазилик зелёный свежий 2 веточкаБаранина на косточке 500 гВода 1500 млКартофель 2 шт.Лавровый лист 1 шт.Лук репчатый 1 шт.Петрушка свежая 1 пучокСельдерей стебли 30 гСоус томатный 60 гЧечевица красная 1 ст.Пошаговое приготовлениеДля приготовления супа нужно взять баранину, чечевицу, картофель, лук репчатый, стебли сельдерея, томатный соус с чесноком и хреном, зелень петрушки и базилика, лавровый лист, соль, воду.С баранины снять жир и слегка вытопить его в нагретом казане, удалить шкварки. Жира не должно быть много, чтобы только не прилипали обжариваемые продукты.Баранину промыть и осушить.Положить в нагретый жир.Крупно нарезать картофель, лук, сельдерей.Баранину перемешать, обжарить со всех сторон до появления румяной корочки.Добавить овощи.Продолжить обжарку при помешивании.Добавить томатный соус и залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить под крышкой в зависимости от старости мяса, но не менее часа, так как это все же не мякоть. Я варила около 2 часов.Промыть чечевицу.Бульон посолить по вкусу, вот такой он получается красивый.Добавить чечевицу, варить до её готовности, минут 10, добавить лавровый лист.Зелень измельчить.Добавить в готовый суп, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. Лаврушку вынуть. Сразу подавать с зеленью петрушки и базилика. Очень вкусно!