Бараний суп с чечевицей


  1. Покупая баранину для плова, её обычно разделываем на мякоть и косточки, специально оставляя на них мясо для супа. Вот из этих косточек и получается этот изумительный ароматный суп с чечевицей. Его часто называют «горским», потому что блюда из баранины и чечевицы, в том числе пряные наваристые густые супы, пришли в нашу кухню от народов, населяющих горы Кавказа, именно там эти продукты популярны и даже обыденны.

    Суп должен быть острее моего — если вы приемлете острую пищу и хотите попробовать настоящий восточный вкус, необходимо в самых первых шагах добавить острый красный перчик целиком, в конце его можно вынуть. Обычно для заправки используют толчёный чеснок и помидорную мякоть, которые я заменила соусом «Горлодер» (наверное, все его знают), получилось очень хорошо: в меру остроты, а помидорная кислинка проявляется не так резко, как от томатной пасты.

    Несложный рецепт бараньего супа с чечевицей кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 20 мин. Содержит всего 217 килокалорий.


    Бараний суп с чечевицей
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 2 часа 20 мин
    • Количество калории: 217 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Обед
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на шесть порций

    • Базилик зелёный свежий 2 веточка
    • Баранина на косточке 500 г
    • Вода 1500 мл
    • Картофель 2 шт.
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Петрушка свежая 1 пучок
    • Сельдерей стебли 30 г
    • Соус томатный 60 г
    • Чечевица красная 1 ст.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления супа нужно взять баранину, чечевицу, картофель, лук репчатый, стебли сельдерея, томатный соус с чесноком и хреном, зелень петрушки и базилика, лавровый лист, соль, воду.
    2. С баранины снять жир и слегка вытопить его в нагретом казане, удалить шкварки. Жира не должно быть много, чтобы только не прилипали обжариваемые продукты.
    3. Баранину промыть и осушить.
    4. Положить в нагретый жир.
    5. Крупно нарезать картофель, лук, сельдерей.
    6. Баранину перемешать, обжарить со всех сторон до появления румяной корочки.
    7. Добавить овощи.
    8. Продолжить обжарку при помешивании.
    9. Добавить томатный соус и залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить под крышкой в зависимости от старости мяса, но не менее часа, так как это все же не мякоть. Я варила около 2 часов.
    10. Промыть чечевицу.
    11. Бульон посолить по вкусу, вот такой он получается красивый.
    12. Добавить чечевицу, варить до её готовности, минут 10, добавить лавровый лист.
    13. Зелень измельчить.
    14. Добавить в готовый суп, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. Лаврушку вынуть. Сразу подавать с зеленью петрушки и базилика. Очень вкусно!


     
  2. Похожие рецепты

  3. какая вкусняшка!
     
  4. отличная тема:) уже в закладке.