Осетинский пирог с картошкой


  1. В Осетии такой пирог называют картофджин и он является культовой едой не только в Осетии, но и на всей территории Кавказких Минеральных Вод. История его происхождения насчитывает много веков. Еще древние скифы, алане и сарматы выпекали такие пироги, но из пресного теста. Пирог считался воплощением солнца, круглый и горячий. Обычно осетинские пироги пекут в нечётном количестве, один или три. Чётное же количество подают только на траурный стол.

    Хорошо приготовленными считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Если пирог получается с толстым слоем теста, то говорят, что хозяйка была ещё не опытной. В картофельную начинку в обязательном порядке добавляют рассольный сыр или брынзу, а готовый пирог смазывают сливочным маслом. Рецепт дан в расчёте на один пирог диаметром 28-30 см.

    Непростой рецепт осетинского пирога с картошкой кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 314 килокалорий.


    Осетинский пирог с картошкой
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество калории: 314 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Ужин, перекус, завтрак
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на четыре порции

    • Для теста
    • Дрожжи свежие 20 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 25 мл
    • Молоко 160 мл
    • Мука пшеничная 2 ст.
    • Сахар 2 ч. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Яйца куриные 1 шт.
    • Начинка
    • Картофель 250 г
    • Масло сливочное 1 ст. л.
    • Сметана 1 ст. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Сыр Сулугуни 150 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления осетинского пирога с картошкой возьмём картошку, яйцо, сыр Сулугуни, дрожжи, сахар, молоко, муку, растительное масло.
    2. Приготовим дрожжевое тесто для пирога. В тёплом молоке разведём дрожжи, добавим сахар, соль и оставим на 10 минут.
    3. Затем добавим муку, яйцо, подсолнечное масло и замесим тесто. Муку подсыпаем постепенно, тесто должно получиться очень мягким. А если оно будет очень липнуть, то смазать руки подсолнечным маслом. Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам.
    4. Тесто накрыть полотенцем или плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма. Чтобы ускорить процесс можно поставить тесто в тёплую (40ºC) духовку.
    5. Готовим начинку. Картофель отварить в кожуре до готовности, остудить и очистить.
    6. Пропустить картофель через мясорубку вместе с сыром. Начинка получается плотной, так и должно быть.
    7. Добавить в начинку соль по вкусу, ложку сметаны и кусочек мягкого сливочного масла. Размешать всё до однородности. Начинка готова.
    8. Сделать из начинки гладкий шарик, размером с кулак или чуть больше.
    9. Тем временем подошло тесто.
    10. Из теста сделать такой же ровный шарик, как из картошки, а затем с помощью одних ладошек расплющить тесто в ровный круг. Скалку не используем. В центр поместить начинку.
    11. Собрать тесто с краёв к середине и скрепить в центре.
    12. Тщательно защипать тесто в центре и приплющить.
    13. Так же, с помощью одних ладоней приплюскивать тесто и подравнивать, не давить сильно и не растягивать, чтобы оно не порвалось.
    14. Сформировать ровный, круглый пирог и выложить его на пергамент. В центре пирога сделать отверстие. Поставить выпекать в сильно разогретую духовку примерно на 15 минут. Температура духовки 200-220ºC.
    15. Горячий пирог смазать сливочным маслом.
    16. Получается очень нежное, мягкое тесто и сочная начинка. Сыр в ней приятно тает, а когда пирог остывает, начинка становится плотной, но от этого не менее вкусной. Приятного аппетита!


     
    А_Яговдик и klyopa81 нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. Когда в первый раз попробовала осетинский пирог с картошкой, мне не понравилось.
     
    v_varya, Dxuoddpj и В_Белинская нравится это.
  4. @Галя_М, отличный рецепт осетинского пирога с картошкой
    спасибо за идейку
     
    Л_Гришкина нравится это.
  5. ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
    пошлю мужа за продуктами
     
    Obcubza нравится это.
  6. Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
    eiooaoeyd нравится это.
  7. Обалденный рецептик осетинского пирога с картошкой. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
    Самостоятельно!!!!!! :)
     
  8. Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    Eysxxeaf нравится это.
  9. Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
  10. Уже делала два раза получается обалденно.
     
    skazka85 нравится это.