Цукаты – довольно странное слово, правда? То ли они цокают, то ли ими цыкают... Оказывается, все очень просто. У древних индийцев было слово sarkara, сахар. Персы сделали из него sukkar – и в этом виде у них его переняли арабы. А там уж от их цуккара до наших цукатов оказалось рукой подать.Простой рецепт цукатов в шоколаде домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 40 мин. Содержит всего 41 килокалорий.Время подготовки: 26 ч 20 минВремя приготовления: 1 ч 40 минКоличество калории: 41 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: Детский праздник, ПолдникСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ДесертОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на десять порций6 апельсинов10 горошин черного перца1 л воды500 г сахарной пудры1 ст. л. лимонного сока1 звездочка бадьяна1 стручок ванили100 г горького шоколадаПошаговое приготовлениеАпельсины вымойте, обсушите. Срежьте с плодов цедру лентами шириной 3 см так, чтобы на цедре оставалось немного мякоти. В сотейнике вскипятите воду, положите цедру. Доведите до кипения и варите 2 мин. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Снова опустите в кипящую воду, проварите 2 мин., откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите цедру на решетку и обсушите.В сотейник положите разрезанный пополам стручок ванили с семечками,раздавленные горошины перца, сахар, лимонный сок и бадьян. Влейте воду, доведите до кипения. Положите в сироп цедру, уменьшите огонь до минимума и варите при неплотно закрытой крышке 1 час 30 мин.Перелейте в миску, остудите. Закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Затем откиньте на дуршлаг и осушите, 1 ч. Нарежьте полосками шириной 1 см.Растопите на водяной бане шоколад, обмакивайте цукаты на 1/1, их длины. Выкладывайте на блюдо, накрытое листом пергамента. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.После приготовления цукатов у вас останется много сиропа. Он такой ароматный и вкусный, что его вполне можно перелить в банку и использовать потом как варенье к блинчикам, оладьям или запеканкам.