Предлагаю приготовить отличное лакомство — джем из чёрной бузины. Вкус у джема получается приятным и интересным. Джем получается не только вкусным, но и полезным. Такой джем можно подавать с сырниками, творожными запеканками, оладьями, блинами. Также его можно подать к ароматному травяному чаю. Неплохо будет закатать несколько баночек такого полезного джема на зиму.Очень простой рецепт джема из чёрной бузины европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 164 килокалорий.Время подготовки: 5 минВремя приготовления: 30 минКоличество калории: 164 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: Пост, десертСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: КонсервацияТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на десять порцийБузина чёрная 250 гВода 125 млСахар 250 гПошаговое приготовлениеДля работы нам понадобится чёрная бузина, сахар, вода.Ягоды чёрной бузины перебрать, удалить черешки, испорченные и помятые ягоды.Хорошо промыть ягоды под проточной водой.Поместить ягоды бузины чёрной в кухонный комбайн.Измельчить ягоды в кухонном комбане (насадка «металлический нож»), но не до состояния пюре, а чтобы оставались кусочки ягод.Проварить ягодное пюре с водой на протяжении 10 минут. Добавить сахар.Готовить джем на сильном огне, протяжении 5-7 минут, а потом огонь уменьшить до минимально и доварить до готовности (приблизительно 8-10 минут).Джем из чёрной бузины готов.
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать джем из чёрной бузины, купила все продукты, думаю получится, а нет... Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было.