Для опары: 3 ст. л. сухих дрожжей 3/4 стакана молока 1/2 стакана муки 1 ч. л. сахара щепотка соли Для теста: 1,5 кг муки 2 стакана сахара 8 яиц 1,5 стакана молока 300 г сливочного масла 1/2 стакана измельченного миндаля 1 пакетик (11 г) ванильного сахара Для посыпки: 1 яйцо 2 ст. л. молока семена кунжутаСложный рецепт греческого пасхального хлеба греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 104 килокалорий.Время подготовки: 19 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество калории: 104 килокалорийКоличество порций: 11 порцийСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Греческая кухняТип блюда: ВыпечкаОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыИнгредиенты на одиннадцать порцийДля опары:дрожжи сухие – 3 ст. л.молоко – 3/3, стаканасоль – щепоткасахар – 1 ч. л.мука пшеничная – 0,5 стаканаДля посыпки:яйцо – 1 шт.кунжут (семена)молоко – 2 ст. л.Для теста:сахар – 2 стаканаяйцо – 8 шт.мука – 1,5 кгмолоко – 1,5 стаканасахар ванильный – 1 пакетик (11 г)миндаль измельченный – 1/1, стаканамасло сливочное – 300 гПошаговое приготовлениеДля опары растворить в теплом молоке дрожжи, добавить муку, сахар и соль, перемешать и оставить в тепле, накрыв пленкой, на 30 мин.Взбить яйца с сахаром, добавить молоко, ванильный сахар, миндаль, растопленное сливочное масло и просеянную муку и замесить эластичное тесто. Вымешивать не менее 20 мин., пока тесто не начнет пузыриться и не станет шелковистым.Положить тесто в смазанную маслом кастрюлю и оставить в тепле, накрыв полотенцем. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обмять его и снова дать подняться. Вымесить тесто еще раз и разделить на 6 частей.Каждую часть раскатать в жгут и свить 3 косы из двух жгутов. Каждую косичку свернуть в круг и уложить на застеленный пергаментом противень так, чтобы все три булки соединялись в центре в одной точке. В процессе выпекания они соединятся в единое изделие. Накрыть полотенцем и оставить на противне для расстойки на 30–40 мин. Смазать взбитым с молоком яйцом, обильно обсыпать кунжутом и поставить в духовку, разогретую до 220°С, на 10 мин., после чего снизить температуру до 200°С и выпекать еще 30–40 мин. По желанию можно в центр каждой булки поместить крашеное яйцо.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту греческого пасхального хлеба... Но потом, попробовал - весьма вкусно!