Варенье из шиповника


  1. Шиповник среди плодов считается рекордсменом по содержанию витамина С. Из него готовят варенье, повидло, мармелад, компот. Для приготовления заготовок придётся потрудиться.

    Процесс подготовки шиповника займёт достаточно много времени, так как необходимо тщательно удалить семена и волоски, находящиеся внутри плода. Делать это удобно шпилькой для волос. Варить варенье можно несколькими способами, но при слабом кипении, так как на слишком большом огне плоды могут сморщиться и затвердеть.

    Очень простой рецепт варенья из шиповника русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 17 часов 30 мин. Содержит всего 123 килокалорий.


    Варенье из шиповника
    • Время подготовки: 50 мин
    • Время приготовления: 17 часов 30 мин
    • Количество калории: 123 килокалорий
    • Количество порций: 20 порций
    • Повод: Пост, десерт
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Консервация
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на двадцать порций

    • Вода 1.5 ст.
    • Сахар 1000 г
    • Шиповник 1000 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но при этом твёрдые, крепкие плоды шиповника, сахар и воду.
    2. Шиповник вымыть, разрезать пополам и кончиком ножа или шпилькой для волос удалить семена и волоски. В рецепте указан вес уже очищенных плодов. Половинки шиповника нужно старательно вымыть, несколько раз меняя воду и удаляя оставшийся мусор.
    3. Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.
    4. Подготовленные плоды выложить в варочную ёмкость, залить горячим сиропом и оставить до следующего дня.
    5. На второй день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить на 5–6 часов.
    6. После выстойки доварить варенье на слабом огне до готовности, то есть до тех пор, когда плоды станут прозрачными.
    7. Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие, стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.


     
    Ndoaubbe нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
    Euaoynso и Oixlfci нравится это.
  4. Очень своевременно выставлен рецепт. А_Стаханова, Спасибо!
     
  5. спасибо! Беру в закладки.
     
  6. очень люблю варенье из шиповника,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
  7. Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото варенья из шиповника очень аппетитно выглядит!!!
     
  8. Скажу честно: не возлагала больших надежд на варенье из шиповника (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!