Чатни пришли к нам из индийской кухни посредством англичан, которые подметили у индусов эти интересные соусы к еде и, так сказать, аперитивы, т.к. они употребляются в том числе как возбуждающее аппетит закуски и украшающие трапезу яркие натуральные фруктово-овощные добавки. Чатни стали делать не только из характерных для индийской кухни продуктов, но и из всевозможных ягод и фруктов с добавлением разнообразных пряностей. В этом рецепте встретилась северная красавица Брусника с южным фиолетовым Базиликом. Союз их был закреплен известным Чесноком. Прованские травы, Корица и другие специи присутствовали в качестве верных друзей Несложный рецепт брусничного чатни с базиликом и чесноком индийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 22 килокалорий.Время подготовки: 15 минВремя приготовления: 1 ч 20 минКоличество калории: 22 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: Ланч, Полдник, УжинСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Индийская кухняТип блюда: ЗаготовкаОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: Варка, КонсервированиеНам понадобится: БлендерИнгредиенты на четыре порцииБрусника - 1 литровая банка ягодБазилик - 2 пучкаЧеснок - 1 головка сразу и 1 головка в готовый чатниИмбирь (корень) - размером с большой палец или чуть большеСок половины лимонаДушистый перец, гвоздика - по 2 шт.Прованские травы - 1 ч. л.Корица - 1/1, ч. л.Сахарный песок, соль (нейодированная!) - по вкусуЧерный молотый перец - по желанию и по вкусуПошаговое приготовлениеЯгоды перебираем и промываем, даем стечь. Базилик мелко нарезаем.Очищаем 1 головку чеснока и корень имбиря величиной с большой палец. Нарезаем дольками для блендера.Измельчаем все в блендере или кухонном комбайне с насадкой нож. Варим в кастрюле с 1/1, ст. кипяченой воды в течение 10-15 мин. на медленном огне. Не забываем снять пену. В конце варки добавляем сок лимона, гвоздику, душистый перец, прованские травы, корицу, черный молотый перец (по желанию), соль, сахар. Даем настояться около часа, чтобы понять, требуется ли еще что - то.Протираем через сито - жмых нам не понадобится. Доводим чистое пюре до кипения и снимаем с огня.Острым ножом рубим почти в кашицу вторую головку чеснока. Его мы положим уже в протертое пюре для пикантности.Вам решать, нужно или нет класть дополнительно рубленый чеснок, но учитывайте, что в процессе хранения вкус будет не таким насыщенным и острым как непосредственно после варки, так что можно и положить. К тому же чеснок - натуральный консервант, как и лимон.Раскладываем чатни в заранее простерилизованные банки, закатываем, ставим вверх дном до полного остывания. Можно укутать пледом, чтобы остывало медленно. После того, как полностью остынет, храним в холодильнике или погребе.Чатни лучше не консервировать в банки более, чем 0,5 л, т.к. они используются в небольших количествах на разные блюда и могут иметь пикантный вкус, поэтому лучше открывать по маленькой баночке и наслаждаться, а не есть потом а то испортится. Из литровой банки ягод у автора рецепта получилось чуть больше 0,5 л чатни. Количество специй приведено соответственно. Но все надо пробовать. И учитывайте, что вкус сначала может быть резкий, но потом он смягчается... Брусника к тому же содержит бензойную кислоту, поэтому храниться в консервации хорошо, можно лишь добавить лимон, но уксуса не надо. И не жалейте сахара для баланса.
очень люблю брусничный чатни с базиликом и чесноком, a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Доброго! Сегодня приготовила брусничный чатни с базиликом и чесноком по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.