Простой рецепт ароматного говяжьего бульона с гвоздикой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 500 килокалорий.Время подготовки: 12 минутВремя приготовления: 2 часаКоличество калории: 500 килокалорийКоличество порций: 4 порцииСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: СупыИнгредиенты на четыре порцииГовядина без кости 1 кгРепчатый лук 1 штукаМорковь 2 штукиЧерный перец горошком по вкусуЛавровый лист 2 штукиГвоздика 3 штукиВода 3 лПошаговое приготовлениеОчистить говядину от пленок, сухожилий и хрящиков, так как из - за них бульон получается мутный. Мясо положить в холодную воду и поставить на большой огонь.Пока закипает вода, помыть овощи, почистить морковь. Снять верхнюю шелуху с лука, отрезать корешок, но полностью лук не чистить. В лук воткнуть гвоздику.Когда вода почти дойдет до кипения, уменьшить огонь и начинать снимать пенку ложкой или шумовкой. Не отходить от плиты, пока не будет удалена последняя пена.Когда пена перестанет образовываться, положить в бульон овощи и перец и варить на небольшом огне 1 час.Через час, когда овощи станут совсем мягкими, удалить их вместе из бульона. Варить еще 30–40 минут, до тех пор, пока мясо не разварится.Незадолго до конца варки посолить и положить лавровый лист. Если бульон будет использоваться в других блюдах, лучше его не солить. Добавить соль можно будет позже.Готовый бульон процедить через несколько слоев марли, чтобы он был прозрачным.В некоторых рецептах в бульон добавляют лук порей. Он кладется вначале варки вместе с овощами.