Простой рецепт цыпленка тапака грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 239 килокалорий.Время подготовки: 8 минутВремя приготовления: до 1 часаКоличество калории: 239 килокалорийКоличество порций: 4 порцииСложность: Простой рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Вторые блюдаИнгредиенты на четыре порцииКурица 1 шт.Подсолнечное масло 3 ст. ложкЧеснок 0.5 шт.Пищевая соль 1.5 ст. ложкПерец черный молотый 2 ч. ложкПерец красный молотый 1.5 ч. ложкПриправа для курицы 2 ст. ложкВода 0.3 стак.Пошаговое приготовлениеЦыпленок тапака - исконно грузинское блюдо. А такое интересное название он получил от посуды в которой готовился. Готовят цыпленка тапака в специальной сковороде - «тапак» с очень тяжелой крышкой (1-2 кг. ), отсюда и такое название, Цыпленок тапака. У нас в России это блюдо очень хорошо прижилось. Но почему - то из «тапака» цыпленок превратился в «табака». Но рецепт приготовления совсем не изменился. Цыпленка натирают солью и различными специями. Специальную сковороду заменим на обычную, а гнет уж смастерим из подручных материалов. На цыпленка кладут плоскую широкую тарелку и ставят поверх банку с водой, чайник или кастрюлю. Итак, берем цыпленка. Если его случайно под рукой не оказалось, не беда. Его спокойно можно заменить на курицу не более полутора килограммов. Птицу нужно помыть и разрезать как на фото. Затем нужно немного отбить тушку.Теперь берем специи (соль, красный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец и приправу для курицы) и выкладываем нужное количество в глубокую тарелочку. Туда же наливаем растительное масло.Все тщательно перемешиваем.Смазываем курицу полученной смесью с каждой стороны.Перекладываем курицу в сковороду немного долив воды.Ставим сковороду на плиту, на средний огонь. И, как я уже писала выше, делаем гнет. Кладем плоскую тарелку и наверх ставим кастрюлю наполненную водой. Через 35-40 минут цыпленок тапака будет готов. Не забываем переворачивать.По истечение времени достаем поджаристого цыпленка и подаем к столу. Приятного аппетита!