Цыпленок тапака


  1. Простой рецепт цыпленка тапака грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 239 килокалорий.


    Цыпленок тапака
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: до 1 часа
    • Количество калории: 239 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты на четыре порции

    • Курица 1 шт.
    • Подсолнечное масло 3 ст. ложк
    • Чеснок 0.5 шт.
    • Пищевая соль 1.5 ст. ложк
    • Перец черный молотый 2 ч. ложк
    • Перец красный молотый 1.5 ч. ложк
    • Приправа для курицы 2 ст. ложк
    • Вода 0.3 стак.

    Пошаговое приготовление

    1. Цыпленок тапака - исконно грузинское блюдо. А такое интересное название он получил от посуды в которой готовился. Готовят цыпленка тапака в специальной сковороде - «тапак» с очень тяжелой крышкой (1-2 кг. ), отсюда и такое название, Цыпленок тапака. У нас в России это блюдо очень хорошо прижилось. Но почему - то из «тапака» цыпленок превратился в «табака». Но рецепт приготовления совсем не изменился. Цыпленка натирают солью и различными специями. Специальную сковороду заменим на обычную, а гнет уж смастерим из подручных материалов. На цыпленка кладут плоскую широкую тарелку и ставят поверх банку с водой, чайник или кастрюлю. Итак, берем цыпленка. Если его случайно под рукой не оказалось, не беда. Его спокойно можно заменить на курицу не более полутора килограммов. Птицу нужно помыть и разрезать как на фото. Затем нужно немного отбить тушку.
    2. Теперь берем специи (соль, красный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец и приправу для курицы) и выкладываем нужное количество в глубокую тарелочку. Туда же наливаем растительное масло.
    3. Все тщательно перемешиваем.
    4. Смазываем курицу полученной смесью с каждой стороны.
    5. Перекладываем курицу в сковороду немного долив воды.
    6. Ставим сковороду на плиту, на средний огонь. И, как я уже писала выше, делаем гнет. Кладем плоскую тарелку и наверх ставим кастрюлю наполненную водой. Через 35-40 минут цыпленок тапака будет готов. Не забываем переворачивать.
    7. По истечение времени достаем поджаристого цыпленка и подаем к столу. Приятного аппетита!


     
    filina83 и kirillova95 нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. Уже делала два раза получается обалденно.
     
    Aeiyedq нравится это.
  4. Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
    uzkam, О_Булут, khlyst91 и 2 другим нравится это.
  5. Удобная у вас интсрукция по приготовлению цыпленка тапака получилась
     
  6. спасибочки за вкусняшку
     
    Ириша_М нравится это.
  7. Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить цыпленка тапака - очень вкусно!!!
     
    Даша_З, Дария_С и budarschikova90 нравится это.
  8. отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
    Спасибо
     
    Нина_С нравится это.