Итальянский кекс Коломбо


  1. Итальянский пасхальный кекс Коломбо по традиции выпекают в форме голубя, раскинувшего крылья или креста. Но он хорош и привычной - круглой - формы. Такой кекс получается ароматным и весьма вкусным

    Непростой рецепт итальянского кекса Коломбо итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 66 килокалорий.


    Итальянский кекс Коломбо
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество калории: 66 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Пасха
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Итальянская кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Технология приготовления: Выпекание

    Ингредиенты на семь порций

    • 280 г муки и еще немного для раскатывания
    • 120 мл цельного молока
    • 15 г свежих дрожжей
    • 80 г сахара
    • 3 яйца
    • 80 г сливочного масла и еще немного для смазывания
    • 70 г мелкого изюма
    • по 1 большому апельсину и лимону
    • 1 стручок ванили
    • щепотка морской соли
    • сахарная пудра для подачи
    • 70 г миндаля для украшения
    • 50 г сахара для глазури
    • 20 г кукурузного крахмала для глазури

    Пошаговое приготовление

    1. В теплое (38–40 °C) и немного подсоленное молоко добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошите дрожжи, перемешайте. Оставьте на 10 мин. Растопите сливочное масло и остудите.
    2. Если изюм очень сухой, залейте его горячей водой на 10–15 мин., откиньте на сито и обсушите. Сотрите цедру с апельсина и лимона, выжмите сок.
    3. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, острым ножом выскребите семена (стручок не понадобится). Взбейте вилкой до однородности 2 яйца и 1 желток. Добавьте сок и цедру цитрусовых, оставшийся сахар, семена ванили и соль.
    4. Просейте муку горкой, сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь. Добавьте яичную смесь, растопленное и остуженное масло, изюм. Вымесите до однородности, 10 мин. Оставьте подниматься в теплом месте на 2 ч, за это время дважды обомните.
    5. Смажьте сливочным маслом разъёмную жаропрочную форму. Выложите тесто в форму. Дайте расстояться в теплом месте, 30 мин. Выпекайте в духовке при 160 °С, 50–60 мин. Если верх начнет сильно зажариваться, накройте его фольгой. Выньте кулич из формы и остудите.
    6. Для глазури измельчите половину миндаля с сахаром и крахмалом в блендере. Оставшийся от теста белок взбейте, смешайте с миндальной массой. Нанесите глазурь на кекс и сразу посыпьте крупно нарезанным оставшимся миндалем. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.


     
    d_dasha нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
    Dadebvoh и Awiopuwi нравится это.
  4. Когда делала итальянский кекс коломбо и не сомневалась, что получится вкусно!
     
    В_Шумкова нравится это.
  5. ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
    bukhalo96 и Ukhyneoee нравится это.
  6. Очень довольна итальянским кексом коломбо! Благодарю за рецепт.
     
    budrina79, eenea и Qeazuxk нравится это.