Бульоны — незаменимая вещь в кулинарии. Добавление бульонов в различные блюда в процессе готовки улучшает их вкус и делает его более насыщенным. На основе бульонов готовят многие супы, соусы, ризотто, заливные блюда, бульоны добавляют в начинки для пирогов, пирожков и запеканок. Бульон из говядины обладает отличным насыщенным вкусом, его можно использовать сразу или заморозить порционно и размораживать по мере необходимости.Простой рецепт говяжьего бульона домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 15 мин. Содержит всего 323 килокалорий.Время подготовки: 9 минутВремя приготовления: 2 часа 15 минКоличество калории: 323 килокалорийКоличество порций: 6 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Супы, МясоИнгредиенты на шесть порцийГоляшка говяжья без кости 1000 гЛук порей 1 шт.Морковь 100 гЛук репчатый (100 г) 1 шт.Гвоздика 3 шт.Лавровый лист 1 шт.Перец душистый 5 шт.Пошаговое приготовлениеДля мясного бульона отлично подходят части говядины, насыщенные коллагеном, я взяла голяшку без кости. Мясо нужно залить холодной водой (около 3 литров) и поставить на большой огонь.Говяжий бульон — отличный способ употребить, зеленые части лука - порея, их нужно тщательно вымыть, чтобы в них не осталось песка. Морковь нужно очистить, с лука снять верхнюю шелуху, отрезать часть с корешками и воткнуть в него несколько гвоздичек.Воду довести до кипения на большом огне, но не давать кипеть, чтобы успевать тщательно снимать всю пену. Готовьте на маленьком огне, чтобы бульон находился на грани кипения, удаляя всю образующуюся пену частым ситом.Когда пена перестанет образовываться, положите в бульон овощи и специи и варите на небольшом огне 1 час.Через час, когда овощи станут совсем мягкими, удалите их вместе со специями и выбросьте. Варите еще 30-40 минут, до тех пор, пока мясо не разварится.Готовый бульон нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы он был прозрачным и удалить жир. Для удаления жира охладите бульон и снимите твердый жир с поверхности. Если вы будете использовать бульон в других блюдах, лучше его не солить, добавить соль можно будет позже.