Печенье «Мамуль»


  1. Печенье «Мамуль» очень знаменитая разновидность восточных сладостей. Распространена на территории Сирии, Иордании, Палестины и т. д. Есть похожие рецепты и в других арабских странах, но с небольшими отличиями в составе теста.

    Обычно, такого печенья заготавливают впрок и подают к чаю гостям. Оно очень хорошо хранится, даже можно готовое печенье замораживать и доставать по мере необходимости. Оно очень мягкое, ароматное и по-настоящему восточное. Угощайтесь!

    Непростой рецепт печенья «Мамуль» арабской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 часа 30 мин. Содержит всего 239 килокалорий.


    Печенье «Мамуль»
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 4 часа 30 мин
    • Количество калории: 239 килокалорий
    • Количество порций: 80 порций
    • Повод: Десерт, перекус, завтрак
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Арабская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка

    Ингредиенты на восемьдесят порций

    • Для теста
    • Вода 125 мл
    • Вода розовая 1 ч. л.
    • Дрожжи сухие 1 ч. л.
    • Крупа манная 250 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
    • Масло сливочное 200 г
    • Мука пшеничная 800 г
    • Разрыхлитель 4 г
    • Сахарная пудра 25 г
    • Соль 1 щепотка
    • Яйца куриные 1 шт.
    • Начинка
    • Вода 30 мл
    • Лукум 100 г
    • Финики вяленые 500 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления печенья «Мамуль» нам понадобятся мука, манная крупа, сливочное масло, подсолнечное масло, вода, сахарная пудра, разрыхлитель, дрожжи, соль, розовая вода, яйцо для смазки.
    2. К размягчённому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, соль и перемешиваем.
    3. Затем вливаем подсолнечное масло, розовую воду, ещё раз перемешиваем.
    4. Вливаем тёплую воду, перемешиваем. Жидкая масса не будет однородной.
    5. Отдельно соединяем сухие ингредиенты: большую часть муки, манную крупу, разрыхлитель и быстродействующие дрожжи.
    6. Перемешиваем.
    7. И высыпаем в масляную массу.
    8. Перемешиваем.
    9. Небольшими порция подсыпаем остальную муку.
    10. И замешиваем мягкое эластичное тесто.
    11. Тесто выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 2 часа. За это время оно сильно увеличится в объёме.
    12. Подошедшее тесто обминаем.
    13. И возвращаем в миску, накрываем пищевой плёнкой, отправляем в холодильник ещё на 2 часа. Я оставляла на ночь. Тесто ещё раз подойдёт. Перед использование тесто следует вынуть из холодильника и дать ему отогреться.
    14. Для начинки в печенье нам понадобятся лукум, финики и немного воды.
    15. Лукум нагреваем в СВЧ 20 секунд. Они станут мягкими и податливыми.
    16. У фиников удаляем косточки.
    17. Высыпаем их на сухую сковороду.
    18. И готовим минут 15 на слабом огне. Когда финики начнут прилипать к сковороде подливаем воду. Должна получиться однородная масса. Сковороду снимаем с огня и даём финикам немного остыть.
    19. От теста отщипываем небольшой кусочек и раскатываем его в пласт толщиной 2-3 мм.
    20. Выдавливаем небольшие кружочки.
    21. В центр каждого кружка выкладываем кусочки лукума.
    22. Тесто защипываем и скатываем в шарики.
    23. В арабских странах для украшения используют специальные «гаджеты». Если таких нет, то можно просто сделать оттиски вилкой.
    24. Для приготовления печенья с начинкой из фиников, тесто следует раскатывать в пласт прямоугольной формы.
    25. Сверху на тесто выкладываем финики и разравниваем их тонким слоем.
    26. Пласт скатываем в рулет.
    27. Нарезаем на кусочки и накалываем вилкой.
    28. Заготовки переносим на противень с пергаментной бумагой. Разная форма говорит о разных видах начинки. Тесто обмазываем разболтанным яйцом.
    29. Выпекаем при температуре 190 °С в течении 10-15 минут.
    30. Готовое печенье охлаждаем и подаём, посыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!


     
    degtereva76 и yu_anna нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. Как это должно быть вкусно!!!!