Печенье «Мамуль» очень знаменитая разновидность восточных сладостей. Распространена на территории Сирии, Иордании, Палестины и т. д. Есть похожие рецепты и в других арабских странах, но с небольшими отличиями в составе теста.Обычно, такого печенья заготавливают впрок и подают к чаю гостям. Оно очень хорошо хранится, даже можно готовое печенье замораживать и доставать по мере необходимости. Оно очень мягкое, ароматное и по-настоящему восточное. Угощайтесь!Непростой рецепт печенья «Мамуль» арабской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 часа 30 мин. Содержит всего 239 килокалорий.Время подготовки: 15 минВремя приготовления: 4 часа 30 минКоличество калории: 239 килокалорийКоличество порций: 80 порцийПовод: Десерт, перекус, завтракСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Арабская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаИнгредиенты на восемьдесят порцийДля тестаВода 125 млВода розовая 1 ч. л.Дрожжи сухие 1 ч. л.Крупа манная 250 гМасло подсолнечное рафинированное 100 млМасло сливочное 200 гМука пшеничная 800 гРазрыхлитель 4 гСахарная пудра 25 гСоль 1 щепоткаЯйца куриные 1 шт.НачинкаВода 30 млЛукум 100 гФиники вяленые 500 гПошаговое приготовлениеДля приготовления печенья «Мамуль» нам понадобятся мука, манная крупа, сливочное масло, подсолнечное масло, вода, сахарная пудра, разрыхлитель, дрожжи, соль, розовая вода, яйцо для смазки.К размягчённому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, соль и перемешиваем.Затем вливаем подсолнечное масло, розовую воду, ещё раз перемешиваем.Вливаем тёплую воду, перемешиваем. Жидкая масса не будет однородной.Отдельно соединяем сухие ингредиенты: большую часть муки, манную крупу, разрыхлитель и быстродействующие дрожжи.Перемешиваем.И высыпаем в масляную массу.Перемешиваем.Небольшими порция подсыпаем остальную муку.И замешиваем мягкое эластичное тесто.Тесто выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 2 часа. За это время оно сильно увеличится в объёме.Подошедшее тесто обминаем.И возвращаем в миску, накрываем пищевой плёнкой, отправляем в холодильник ещё на 2 часа. Я оставляла на ночь. Тесто ещё раз подойдёт. Перед использование тесто следует вынуть из холодильника и дать ему отогреться.Для начинки в печенье нам понадобятся лукум, финики и немного воды.Лукум нагреваем в СВЧ 20 секунд. Они станут мягкими и податливыми.У фиников удаляем косточки.Высыпаем их на сухую сковороду.И готовим минут 15 на слабом огне. Когда финики начнут прилипать к сковороде подливаем воду. Должна получиться однородная масса. Сковороду снимаем с огня и даём финикам немного остыть.От теста отщипываем небольшой кусочек и раскатываем его в пласт толщиной 2-3 мм.Выдавливаем небольшие кружочки.В центр каждого кружка выкладываем кусочки лукума.Тесто защипываем и скатываем в шарики.В арабских странах для украшения используют специальные «гаджеты». Если таких нет, то можно просто сделать оттиски вилкой.Для приготовления печенья с начинкой из фиников, тесто следует раскатывать в пласт прямоугольной формы.Сверху на тесто выкладываем финики и разравниваем их тонким слоем.Пласт скатываем в рулет.Нарезаем на кусочки и накалываем вилкой.Заготовки переносим на противень с пергаментной бумагой. Разная форма говорит о разных видах начинки. Тесто обмазываем разболтанным яйцом.Выпекаем при температуре 190 °С в течении 10-15 минут.Готовое печенье охлаждаем и подаём, посыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!