Лазанья - это традиционное итальянское блюдо! Безумно вкусное и жутко калорийное. Я предлагаю приготовить облегченный, но не менее вкусный вариант - лазанья с овощами.Несложный рецепт овощной лазанья итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 324 килокалорий.Время подготовки: 1 чВремя приготовления: 1 ч 30 минКоличество калории: 324 килокалорийКоличество порций: 8 порцийПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Ланч, Новый год, Обед, Романтический ужин, УжинСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Итальянская кухняТип блюда: Второе блюдоТехнология приготовления: Выпекание, Жарка, Жарка в воке, ЗапеканиеНам понадобится: Вок, духовка / духовой шкафИнгредиенты на восемь порцийлисты для лазаньи 12 шт.красный сладкий перец 2 шт.лук репчатый 1 шт.кабачок 2 шт.стебель сельдерея 2 шт.тимьян свежий 1/1, 6 пучок(а)густой томатный соус 400 гсыр 250 гмолоко 500 млмука 42 гсливочное масло 42 гПошаговое приготовлениеФорму нужно брать примерно 30 на 15 см. Листы для лазаньи я покупаю те, которые не нужно предварительно отваривать. Кабачки берите молоденькие, тимьян свежий - пары веточек достаточно. Густой томатный соус я покупаю готовый, можно приготовить самостоятельно, уварив томаты на медленном огне со специями и базиликом, пробить в блендере. Сыр идеально - моцарелла, но можно брать любой. Овощи можно брать совершенно любые, по вкусу, в этом сочетании отлично будет «играть» баклажанДуховку разогреть до 180 градусовСначала приготовим Бешамель. В сотейник с толстыми стенками кладем масло и муку. На среднем огне нагреваем смесь, масло начинает таять - резиновой лопаточкой начинаем помешивать. Когда масляно - мучная смесь соединилась в единое целое, «жарим» минуты три - на поверхности дна сотейника должны появиться характерные следы белесые. Заливаем треть от всего количества молока. Тут уже нужен венчик - интенсивно мешаем, чтобы не было комочков. Солим и перчим - по вкусу. Как только смесь начнет густеть - заливает вторую треть молока - снова мешаем. Загустело - оставшуюся часть и мешаем. Минуты через 2 соус начнет густеть. Лучше Бешамель недоварить, чем переварить, поэтому как только начал густеть - еще полминуты и снимаем с огня, он еще загустеет в процессе остывания. Переливаем в емкость, накрываем пленкой, чтобы она касалась поверхности соуса - так он не будет заветревать.Все овощи моем, очищаем, если надо, и режем одинаковыми мелкими кубиками.В глубокой сковороде (у меня вок - в нем лучше всего обжаривать овощи - они не тушатся, а именно жарятся) разогреваем масло (я, как обычно, для жарки использую кокосовое рафинированное, можно оливковое или обычное растительное) и добавляем лук. Минут 5 его обжариваем, следом - перец и сельдерей. Жарим на сильном огне, помешивая. В конце добавляем цуккини и листочки тимьяна - жарим еще минут 5. Солим и перчим по вкусу.Пока овощи жарятся, сыр натираем на средней терке.Собираем лазанью. Соус я предварительно переливаю в сотейник и немного прогреваю.На дно формы кладем немного томатного соуса - распределяем.Кладем листы лазаньи - плотно, но не внахлест, пустых мест не должно быть. На листы снова томатный соус тонким слоем, на него - немного Бешамель, далее - овощи, на овощи - сыр. На сыр снова кладем листы лазаньи и повторяем все слои.Заканчиваем листами лазаньи, которые щедро заливаем Бешамель и посыпаем сыром. Сверху можно положить несколько листочков базилика, (я люблю тьмьян) любые пряные травы, какие любите.Ставим лазанью в разогретую духовку и выпекаем около часа. Поверхность должна стать румяной, а ароматы в доме будут такие, что можно сознание потерять, если вы голодны.Готовой лазанье дать постоять минут 10, чтобы она «схватилась», разрезать на порционные кусочки, и подавать горячей.Лазанья хороша именно свежеприготовленная, она теряет и во вкусе и во внешнем виде после разогрева в микроволновке, так что старайтесь делать лазанью на один раз. Листы лазаньи, густой томатный соус - безусловно, все это можно приготовить самим. Но это значительно удлиняет процесс приготовления этого блюда.