Овощная лазанья


  1. Лазанья - это традиционное итальянское блюдо! Безумно вкусное и жутко калорийное. Я предлагаю приготовить облегченный, но не менее вкусный вариант - лазанья с овощами.

    Несложный рецепт овощной лазанья итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 324 килокалорий.


    Овощная лазанья
    • Время подготовки: 1 ч
    • Время приготовления: 1 ч 30 мин
    • Количество калории: 324 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Ланч, Новый год, Обед, Романтический ужин, Ужин
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Итальянская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Технология приготовления: Выпекание, Жарка, Жарка в воке, Запекание
    • Нам понадобится: Вок, духовка / духовой шкаф

    Ингредиенты на восемь порций

    • листы для лазаньи 12 шт.
    • красный сладкий перец 2 шт.
    • лук репчатый 1 шт.
    • кабачок 2 шт.
    • стебель сельдерея 2 шт.
    • тимьян свежий 1/1, 6 пучок(а)
    • густой томатный соус 400 г
    • сыр 250 г
    • молоко 500 мл
    • мука 42 г
    • сливочное масло 42 г

    Пошаговое приготовление

    1. Форму нужно брать примерно 30 на 15 см. Листы для лазаньи я покупаю те, которые не нужно предварительно отваривать. Кабачки берите молоденькие, тимьян свежий - пары веточек достаточно. Густой томатный соус я покупаю готовый, можно приготовить самостоятельно, уварив томаты на медленном огне со специями и базиликом, пробить в блендере. Сыр идеально - моцарелла, но можно брать любой. Овощи можно брать совершенно любые, по вкусу, в этом сочетании отлично будет «играть» баклажан
    2. Духовку разогреть до 180 градусов
    3. Сначала приготовим Бешамель. В сотейник с толстыми стенками кладем масло и муку. На среднем огне нагреваем смесь, масло начинает таять - резиновой лопаточкой начинаем помешивать. Когда масляно - мучная смесь соединилась в единое целое, «жарим» минуты три - на поверхности дна сотейника должны появиться характерные следы белесые. Заливаем треть от всего количества молока. Тут уже нужен венчик - интенсивно мешаем, чтобы не было комочков. Солим и перчим - по вкусу. Как только смесь начнет густеть - заливает вторую треть молока - снова мешаем. Загустело - оставшуюся часть и мешаем. Минуты через 2 соус начнет густеть. Лучше Бешамель недоварить, чем переварить, поэтому как только начал густеть - еще полминуты и снимаем с огня, он еще загустеет в процессе остывания. Переливаем в емкость, накрываем пленкой, чтобы она касалась поверхности соуса - так он не будет заветревать.
    4. Все овощи моем, очищаем, если надо, и режем одинаковыми мелкими кубиками.
    5. В глубокой сковороде (у меня вок - в нем лучше всего обжаривать овощи - они не тушатся, а именно жарятся) разогреваем масло (я, как обычно, для жарки использую кокосовое рафинированное, можно оливковое или обычное растительное) и добавляем лук. Минут 5 его обжариваем, следом - перец и сельдерей. Жарим на сильном огне, помешивая. В конце добавляем цуккини и листочки тимьяна - жарим еще минут 5. Солим и перчим по вкусу.
    6. Пока овощи жарятся, сыр натираем на средней терке.
    7. Собираем лазанью. Соус я предварительно переливаю в сотейник и немного прогреваю.
    8. На дно формы кладем немного томатного соуса - распределяем.
    9. Кладем листы лазаньи - плотно, но не внахлест, пустых мест не должно быть. На листы снова томатный соус тонким слоем, на него - немного Бешамель, далее - овощи, на овощи - сыр. На сыр снова кладем листы лазаньи и повторяем все слои.
    10. Заканчиваем листами лазаньи, которые щедро заливаем Бешамель и посыпаем сыром. Сверху можно положить несколько листочков базилика, (я люблю тьмьян) любые пряные травы, какие любите.
    11. Ставим лазанью в разогретую духовку и выпекаем около часа. Поверхность должна стать румяной, а ароматы в доме будут такие, что можно сознание потерять, если вы голодны.
    12. Готовой лазанье дать постоять минут 10, чтобы она «схватилась», разрезать на порционные кусочки, и подавать горячей.

    Лазанья хороша именно свежеприготовленная, она теряет и во вкусе и во внешнем виде после разогрева в микроволновке, так что старайтесь делать лазанью на один раз. Листы лазаньи, густой томатный соус - безусловно, все это можно приготовить самим. Но это значительно удлиняет процесс приготовления этого блюда.



     
    П_Липина, Южина Н, Yaaohoaqu и 2 другим нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
    trymbush92 нравится это.
  4. И как у тебя все получается???
     
    Otaeiouy нравится это.