Постный торт «Восьмое марта»


  1. Так уж исторически сложилось, что один из любимых женских праздников выпадает на период Великого поста. В этом году передо мной встала неожиданная, и тем еще более сложная задача - угостить постящихся сотрудниц моего супруга таким десертом, чтобы они тоже могли почувствовать веяние этого весеннего праздника...

    Непростой рецепт постного торта «Восьмое марта» кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч
    . Содержит всего 309 килокалорий.


    Постный торт «Восьмое марта»
    • Время подготовки:
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество калории: 309 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Пасха
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: кухня
    • Тип блюда: Выпечка, десерт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф

    Ингредиенты на семь порций

    • Мука - 3 стакана
    • Сахар - 2 стакана
    • Сода - 2 ч. л.
    • Какао - порошок - полстакана
    • Вода - 2 стакана
    • Растительное масло - 1 стакан
    • Уксус столовый - 2 ст. л.
    • Ванилин - на кончике ножа
    • Сахар (для крема) - полстакана
    • Манная крупа (для крема) - 3-4 ст. л.
    • Апельсиновый сок (для крема) - 2 стакана
    • Абрикосовый джем - для выравнивания торта под мастику
    • Апельсин - 2 шт
    • Мастика на агар - агаре

    Пошаговое приготовление

    1. В большой посуде смешать все сухие ингредиенты для теста - муку, сахар, соду, соль, какао.
    2. Понемногу добавлять воду, уксус, растительное масло для получения однородной массы. В конце смешивания добавить ванилин.
    3. Выложить получившееся тесто в форму для выпечки, заранее выстеленную пергаментом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, готовность проверять зубочисткой.
    4. Пока выпекается бисквит, приготовить крем. Для этого наливаем апельсиновый сок в посуду с толстым дном, ставим на огонь, добавляем манку и сахар. Провариваем до готовности крупы 15-20 минут. Даем массе остыть и взбиваем миксером до побеления и приобретения пышности.
    5. Апельсин очищаем от кожуры пленок. Остывший бисквит разрезаем на коржи и промазываем апельсиново - манным кремом, прослаиваем кусочками мякоти апельсина. Оставляем на несколько часов «созреть». Потом покрываем джемом и отправляем в холодильник до застывания. Пока можно вылепить украшения для торта.
    6. Мастику я приготовила заранее, поэтому после охлаждения торта и застывания джема покрыла торт мастикой с украшениями - и он отправился покорять сердца ожидающих сюрприза в праздничный день девушек!

    Если не захотите долго возиться с подобным тортом, то можно приготовить только бисквит - он хорош и как самостоятельное блюдо. Можно украсить его сахарной пудрой и подавать к чаю! Бисквит по этому рецепту получается очень плотный, влажный, поэтому дополнительно пропитывать его не нужно



     
    margol нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. Как вкусно! У меня муж любитель постного торта «восьмое марта».
     
  4. Посмотрела на фото постного торта «восьмое марта», почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
  5. Обязательно сделаю, спасибо!