Варенье из груши на зиму


  1. Это варенье готовят из культурных сортов груш, причём сами плоды должны быть твёрдыми и слегка недозревшими. С груш ножом из нержавеющей стали удаляют кожицу и внутреннюю коробку с семенами. При предварительной подготовке плодов обязательной операцией является бланширование. Далее варенье можно варить как за один приём, так и за 2-3 приёма.

    Готовое варенье расфасовать в сухие банки, накрыть прокипяченными жестяными лакированными крышками и укупорить. Кроме указанного способа расфасовки без стерилизации, готовое варенье в горячем состоянии можно расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными жестяными крышками, неплотно укупорить, поместить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре 90°С: банки ёмкостью 0,5 л — 12 минут, ёмкостью 1 л — 16 минут. Во время пастеризации кастрюлю следует накрыть крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки. После пастеризации банки окончательно укупорить.

    Очень простой рецепт варенья из груши на зиму русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 8 часов 30 мин. Содержит всего 281 килокалорий.


    Варенье из груши на зиму
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 8 часов 30 мин
    • Количество калории: 281 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Пост, десерт, завтрак
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Консервация

    Ингредиенты на десять порций

    • Груша свежая 1300 г
    • Кислота лимонная 3 г
    • Сахар 1300 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления варенья нужно взять слегка недозрелые груши с плотной мякотью, сахар и лимонную кислоту.
    2. Груши вымыть, ножом из нержавеющей стали снять кожицу, разрезать пополам, удалить семенное гнездо и нарезать мякоть на дольки, которые затем опустить в эмалированную или тефлоновую посуду с подкисленной водой (2–3 г лимонной кислоты на 1 л воды).
    3. Посуду поставить на плиту, довести до кипения и бланшировать груши в течение 10–15 минут, после чего немедленно охладить в холодной воде и отцедить. После бланшировки следует удалить все разварившиеся дольки, которые могут испортить внешний вид варенья. Общий вес оставшихся груш должен быть равен 1 кг.
    4. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами грушевого отвара и прокипятить в течение 5–6 минут.
    5. Бланшированные груши выложить в горячий сироп.
    6. Варить варенье в 3 приёма. Первый раз — при слабом кипении в течение 7–9 минут, затем охладить и выдержать в течение 4 часов; второй раз — 10 минут, снова охладить и выдержать 4 часа; третий раз — до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту (по вкусу), которая значительно улучшит вкус варенья и предохранит его от засахаривания.
    7. Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки, накрыть прокипяченными жестяными лакированными крышками и укупорить.


     
    Aauuoork нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. Не могла мимо пройти!!
    К тому же я очень люблю варенье из груши на зиму
     
    Ibohiresm, Ktfopok, o_polina и ещё 1-му нравится это.
  4. Рецепт просто бомба!!!!
    варенье из груши на зиму готовить просто и не долго!
     
  5. Подкупает вкус и быстрота исполнения
    Спасибо
     
  6. Очень своевременно выставлен рецепт. Bvriqdnui, Спасибо!
     
    Ohaeasav и Uiuhpoo нравится это.
  7. Спасибо:D
    Будем пробовать!
     
    v_arina и pidejw нравится это.
  8. таким способом обязательно попробуем приготовить варенье из груши на зиму! спасибо!