Долму подают с соусом из мацони, традиционного армянского кисломолочного напитка. Приготовить этот соус очень просто: нужно смешать 250 мл мацони с зубчиком толченого чеснока.Непростой рецепт долмы с паприкой армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 724 килокалорий.Время подготовки: 8 минутВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 724 килокалорийКоличество порций: 6 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Армянская кухняТип блюда: Закуски, Армянская кухняИнгредиенты на шесть порцийГовяжья вырезка 1 кгРис басмати 100 гПомидоры 100 гСладкий перец 150 гЛистья винограда 500 гРепчатый лук 300 гСливочное масло 150 гСвежая кинза 100 гСушеный базилик 2 столовые ложкиСоль по вкусуМолотая паприка по вкусуМолотый черный перец по вкусуПошаговое приготовлениеПодготовить овощи, мясо и зелень: лук разрезать на четыре части, помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком, сладкий перец очистить от семян, мясо — от пленок. Листья винограда залить кипятком и оставить на десять минут.Мясо, овощи, зелень и сливочное масло пропустить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать, посолить, поперчить, щедро приправить сушеным базиликом, добавить щепотку паприки. Рис всыпать сырым и снова перемешать.Аккуратно, чтобы не повредить, разделить листья, жесткие хвостики отрезать. Листья выложить на поверхность глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. Выбрать листья одинакового размера — большие отложить, они еще пригодятся. На каждый лист положить комочек фарша величиной с грецкий орех. Плотно завернуть, но не слишком туго, чтобы разварившийся рис не прорвал листья.На дно кастрюли выложить отложенные листья. Уложить долму плотными рядами, но не утрамбовывать. Залить водой так, чтобы она не покрывала верхний ряд (вместо воды можно использовать бульон). Прижать долму тарелкой, чтобы рис в ней проварился равномерно. Поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить на медленном — примерно сорок минут.Готовую долму выложить на тарелки (по десять - двенадцать штук на порцию) и сбрызнуть соусом из мацони. Отдельно подать соус в соуснике.
Именно долму с паприкой часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.