Постный борщ


  1. Сложный рецепт постного борща русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 273 килокалорий.


    Постный борщ
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 1 ч 30 мин
    • Количество калории: 273 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Обед
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Суп
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на десять порций

    • свекла - 4 шт.
    • крупная морковь - 1 шт.
    • корень петрушки - 1 шт.
    • свежая капуста - 1/1, кочана
    • сушеные грибы - 50 г
    • фасоль - 1 стакан
    • свежие помидоры - 3-4 шт.
    • вяленые помидоры - 50 г
    • лук - 1 головка
    • чеснок - 1 головка
    • сладкий перец - 1 шт.
    • oстрый перец чили - 1-2 маленьких стручка
    • баклажан среднего размера - 1 шт.
    • сельдерей - 3-4 стебля
    • картофель среднего размера - 2 шт.
    • лимонный сока - 3 ст. л.
    • томатная паста - 100 г
    • зелень (петрушка, кинза, укроп ) - по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и поставить на час в духовку разогретую до 200°С.
    2. Грибы промыть под струей воды, залить кипятком и оставить на 20-30 мин.
    3. Фасоль замочить на ночь в теплой воде.
    4. Помидоры окунуть в кипяток на 30 секунд и сразу же поместить в холодную воду, снять кожуру и порезать на кубики со стороной 22 см.
    5. Морковь и корень петрушки натереть на средней терке или нарезать на мелкую соломку. Сельдерей нарезать на кубики. Сушеные помидоры нарезать на тонкую соломку.
    6. Перец очистить от перегородок и нарезать соломкой. Картофель нарезать на кубики со стороной 1 см, баклажан - 2 см.
    7. В 5-литровую кастрюлю налить 3/3, воды, положить фасоль, 2 стручка острого перца и на большoм огне довести до кипения. Как только вода закипит - уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить на малом огне.
    8. Лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета в глубокой сковороде. Добавить нарезанную морковь, жарить около 5 мин. Сдвинуть зажаренную морковь в сторону и на освободившемся месте поджарить чеснок в течение 1 мин. Все перемешать. Выложить получившуюся массу в миску и отложить в сторону.
    9. В сковороду положить нарезанные помидоры и жарить до тех пор, пока влага не выпарится. Добавить сладкий перец, вяленые помидоры, сельдерей, баклажаны и тушить примерно 10 мин. Добавить томатный соус. Тушить, часто помешивая, примерно 10 мин.
    10. Грибы отжать, настой процедить и сохранить (он нам вскоре понадобится). Грибы слегка поджарить в масле и отправить вариться вместе с фасолью.
    11. Свеклу очистить от кожуры, натереть на крупной терке, стараясь не потерять образовавшийся сок. Отставить в сторону.
    12. Как только фасоль стала мягкой - добавить к ней картофель. Варить примерно 10 мин. Удалить из воды стручки острого перца. Выложить в кастрюлю все жареные и тушеные смеси, влить грибной настой. Затем посолить бульон, и дать ему покипеть пару минут.
    13. Пока бульон кипит, нарезать капусту (не очень мелко, но и не крупно, примерно 1/1, см шириной). Добавить в кастрюлю.
    14. Смешать свеклу с 3 ст. л. лимонного сока и выложить в кипящий бульон. 5-6 зубчиков чеснока растолочь в ступке вместе с чайной ложкой черного перца, 3-5 горошинами душистого перца и другими специями (на Ваш вкус).
    15. Огонь выключить, добавить содержимое ступки в кастрюлю, накрыть крышкой и дать настояться хотя бы полчаса.
    16. Борщ разлить по тарелкам, посыпать зеленью по вкусу, добавить ложку сметаны.


     
    anyutas и Ddauhoae нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    z_tatyana, dzhakhnaeva87 и Egdoeomeb нравится это.
  4. спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
    Uvzalisob, Крутилина А и Ogwziua нравится это.
  5. Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
    barmashova86 и latanyuk96 нравится это.
  6. А как же мне хочется уже приготовить.
     
    Caoeofgu нравится это.
  7. не знаю:(...
    что вы нашли такого особенного в постном борще
     
    Skkqkkr и Nalaqao нравится это.
  8. @Oaedseyo, Рецепт просто прелесть!
     
    Шашкина М нравится это.
  9. Как вкусно! У меня муж любитель постного борща.
     
    Wosiiea нравится это.