Несложный рецепт щей из кислой капусты русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 137 килокалорий.Время подготовки: 12 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество калории: 137 килокалорийКоличество порций: 6 порцийСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: СупИнгредиенты на шесть порций1 кг кислой капусты1 кг свиной грудинки на ребрах (желательно не очень жирной)8 средних картофелин2 средние луковицыбольшой пучок укропа5 перьев зеленого лука1 ст. л. оливкового маслапо 4 горошины черного и душистого перца2 лавровых листасоль, свежемолотый черный перецПошаговое приготовлениеСрежьте с грудинки лишний жир. Разогрейте в широкой толстостенной кастрюле оливковое масло и обжарьте грудинку со всех сторон, чтобы слегка вытопился жир.Очистите лук и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю и готовьте на среднем огне до мягкости, 5–7 мин. Добавьте капусту вместе с рассолом, накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая, 1,5 ч.Влейте 3 л горячей воды, доведите до кипения и варите щи еще 1 ч.Очистите картофель и добавьте целиком в щи. Положите черный и душистый перец, лавровый лист. Варите до готовности картофеля, 30-40 мин.Мелко порубите укроп, тонко нарежьте зеленый лук. Достаньте картофель из кастрюли и посыпьте половиной укропа. Оставшийся укроп добавьте в щи и перемешайте.Достаньте грудинку и разрежьте вдоль ребер на порционные кусочки. Разлейте щи по тарелкам, добавьте грудинку и зеленый лук. Отдельно подайте картофель – его можно добавить в тарелку со щами и разломать на кусочки или есть как гарнир.Щи будут более ароматными, если добавить в кастрюлю несколько сушеных белых грибов.Щи занимают особое место в ряду русских национальных супов. Раньше щами считались все похлебки, позже это название закрепилось только за похлебками из капусты, репы, крапивы и щавеля. Щи из кислой капусты – великолепная еда для зимы. Подайте к ним черный хлеб и сметану.