Ботвинья традиционная


  1. Рецепт приготовления русского холодного супа на основе свекольной ботвы с рыбой.

    Количество порций: 10

    Непростой рецепт ботвиньи традиционной русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 241 килокалорий.


    Ботвинья традиционная
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество калории: 241 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: На обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Супы

    Ингредиенты на десять порций

    • хлебный квас — 1 Литр
    • белый опрошенный квас — 0,25 Литра
    • отваренный щавель — 1,5-2 Стакана
    • отваренная крапива — 1 Стакан
    • молодая свекла с ботвой — 3 Штуки
    • свежий огурец — 1-1,5 Штуки
    • тертый хрен — 1-2 Ст. ложек
    • лимон — 0,5 Штуки
    • горчица — 1 Чайная ложка
    • зеленый лук — 0,5-0,75 Стакана
    • соль — 1 Чайная ложка
    • сахар — 1 Чайная ложка
    • укроп — 1,5 Ст. ложки
    • рыба — 0,5 Килограмма
    • раки — 4 Штуки

    Пошаговое приготовление

    1. Ботвинья – традиционный русский холодный суп из хлебного кваса, отвара свекольной ботвы и красной рыбы. Ботвинья подавалась с мелко нарубленным льдом в отдельной чаше. Ботвинья отлично освежает в летний зной, она более легкая, чем окрошка. Пикантность супу придают хрен, лимон и горчица. В качестве рыбы используйте осетра, севрюгу, лосося или их сочетание. Рыбную часть ботвиньи можно разнообразить или заменить раками и креветками.
    2. Приготовление:
    3. В кастрюле слегка отварить ботву свеклы и отдельно корешки, пока они не станут мягкими. Отварить листья щавеля, не более 3 минут. Промыть крапиву под холодной водой, ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Острым ножом мелко нарезать свекольную ботву, щавель и крапиву. Не измельчайте зелень через мясорубку или блендер! Добавить мелко нарезанные корешки свеклы и измельченный зеленый лук, посолить по вкусу. Нарезать огурец мелкими кубиками и отложить в сторону.
    4. Смешать хлебный и белый квас. Цедру лимона и сок перемешать с сахаром. Добавить горчицу, тертый хрен, влить немного кваса и перемешать. Затем добавить оставшийся квас.
    5. Квасную массу смешать с ботвичной массой, добавить огурец и поставить в холодильник на 15-20 минут. За это время ботва должна стать кислой.
    6. Приготовить рыбу для ботвиньи. Выложить кусочки рыбы в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Добавить лук, укроп, черный перец и лавровый лист. Варить соленую и копченую рыбу 2-3 минуты, сырую - 10 минут. Подавать ботвинью со свежим ржаным хлебом как первое блюдо или в качестве жидкой закуски перед гарниром в трех тарелках: одна тарелка с ботвиньей, вторая тарелка с рыбой, третья тарелка с кубиками льда. Ботвинья должна все время оставаться холодной, поэтому периодически в нее подкладывают кусочки льда.


     
    Цымбал И нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. Очень аппетитно!
    Забрала рецептик ботвиньи традиционной в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
     
    l_tanyusha, С_Мунш, Oeoolna и ещё 1-му нравится это.
  4. Как здорово!:)
    Спасибо большое, iwuwou
     
    feywum, lavretskaya87, Eokelaa и ещё 1-му нравится это.
  5. Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
    Gbmgsue, С_Городилова и Wazmdaes нравится это.
  6. Ух ты! Как красиво и просто!
     
    Ivqtean, ВикторияВ, m_kristina и 6 другим нравится это.
  7. Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
    ankay и Валя_Х нравится это.
  8. Уже делала два раза получается обалденно.
     
  9. Рецепт просто бомба!!!!
    ботвинья традиционная готовить просто и не долго!
     
    И_Хлебкович нравится это.
  10. А что вы нашли в ботвинье традиционной??? Мне, например, не очень понравилось:(
     
    dronyak77 нравится это.
  11. Я теперь просто обязана приготовить ботвинью традиционную
     
  12. Отличный рецепт:)
    Обожаю ботвинью традиционную
     
    Honmjvefw нравится это.