Камберленд (Cumberland sauce) – классический столовый соус с пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Этот соус является отличной приправой к птице и мясу. Его очень легко приготовить.Количество порций: 4Несложный рецепт соуса Камберленд английской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 298 килокалорий.Время подготовки: 11 минутВремя приготовления: 30 минКоличество калории: 298 килокалорийКоличество порций: 4 порцииСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Английская кухняТип блюда: Соусы, К мясуИнгредиенты на четыре порциилимон — 1 Штукаапельсин — 1 Штукажеле из красной смородины — 140 Граммпортвейн — 2 Ст. ложкигорчица — 1 Ст. ложкакрасный винный уксус — 1 Ст. ложкасахарная пудра — 1 Ст. ложкамолотый имбирь — - По вкусукайенский перец — - По вкусусоль — - По вкусуПошаговое приготовлениеСвойства и происхождение:Рецепт приготовления соуса камберленд был открыт в Ганновере придворным поваром. Соус был назван в честь герцога Камберлендского, пребывавшего на то время в Ганновере. Первые упоминания об этом соусе датированы 1904 годом, содержатся они в книге «Английская кухня». Соус камберленд обрел популярность благодаря известному французскому повару Огюсту Эскофье.Применение:Соус камберленд довольно часто упоминается в рецептах мясных блюд французской и английской кухни. Его подают к блюдам из баранины, говядины, дичи, а также к ветчине и жаренному во фритюре мясу. Камберленд используют при приготовлении ростбифа, паштетов из птицы и телятины, а также к галантинам (блюда из печени или языка).Рецепт приготовления:Снять цедру с лимона и апельсина, нарезать тонкой соломкой. Залить горячей водой, варить на медленном огне в течении нескольких минут.Слить воду, добавить желе из красной смородины, портвейн, лимонный сок, горчицу, сахарную пудру, щепотку молотого имбиря.Варить пока желе не растает, помешивая, на медленном огне. Убрать с огня, взбить до «гладкости». Соус должен загустеть по мере остывания. Подавать сразу же.Соус можно хранить в холодильнике (при закрытой крышке) не более 1 недели.Советы шеф - повара:Пикантный соус камберленд подают к столу холодным. Украсить соус можно зелеными листочками смородины или мелиссы.