Патир - это узбекская лепешка, которая считается традиционным блюдом этой кухне. Делается она по размеру суповой тарелки с углубление посередине и округлыми краями. Попробуем испечь?
Традиционно патир выпекается в большой печи, после чего складывается в пакет и доходит. В городских условиях патир тоже готовят, но немного меньше традиционной формы (в узбекской кухне такую лепешку готовят по размеру с суповую тарелку). Тесто подходит около часа, а выпекается такая лепешка не более 35 минут.
Количество порций: 10
Очень простой рецепт патира узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 215 килокалорий.
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество калории: 215 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Повод: На полдник
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Узбекская кухня
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты на десять порций
- Мука — 1 Килограмм
- Дрожжи — 50 Грамм
- Молоко — 2 Стаканов
- Растительное масло — 50 Грамм
- Соль и сахар — По вкусу
Пошаговое приготовление
- Для приготовления патира нам понадобятся все ингредиенты для дрожжевого теста. Молоко лучше брать средней жирности.
- Нагреваем немного молоко (до теплого состояния), добавляем к нему дрожжи. Всыпаем половину столовой ложки сахара и пару щепоток соли, размешиваем все и оставляем на 15 минут.
- Добавить просеянную муку.
- Замешиваем дрожжевое тесто, оставляем его на один час подниматься. За это время его нужно один раз «осадить».
- Когда тесто будет готово, формируем из него крупную лепешку, продавливаем её посередине, после чего прокалываем её вилкой. Края можно формировать в виде разных узоров. Отправляем нашу лепешку в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
- Готовый Патир накрываем салфеткой или полотенцем, даем немного дойти. Когда выпечка станет мягкой, лепешки можно подавать к столу.
Метки:
-
-
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Галя_П нравится это.