Непростой рецепт пасхальных куличей украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 287 килокалорий.Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: свыше 2 часовКоличество калории: 287 килокалорийКоличество порций: 30 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: ВыпечкаИнгредиенты на тридцать порцийЯичный желток 10 шт.Мука пшеничная высшего сорта 1750 г.Молоко 1 л.Дрожжи прессованные 100 г.Масло сливочное 200 г.Цедра лимонная по вкусуСахар ванильный по вкусуИзюм 150 г.Сахарная пудра 100 г.Яичный белок 1 шт.Лимонный сок 0.3 ч. ложкСахар 500 г.Пошаговое приготовлениеВкусный, ароматный, лёгкий пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества яиц, сахара и конечно - же сливочного масла. Для его приготовления нам понадобятся яйца, мука, сахар, масло, изюм, лимонная цедра, дрожжи.Сначала покрошите мелко дрожжи.Затем из общего количества сахара возьмите четыре столовые ложки сахара и посыпьте им дрожжи. Они потихонечку раскисают.Тем временем от общего количества муки отсыпьте пятьсот граммов муки и вылить в муку один литр горячего молока и сразу быстра перемешать, при помощи деревянной лопаты. Охладить до чуть тёплого и вылить раскисшие дрожжи. Это будет опара. Перемешать её и поставить в тёплое место, прикрыв тканью, ни коем случае не крышкой. В опару должен поступать воздух, она должна *дышать*. Опара начинает бродить и расти. Когда на ней появляются трещины и она начинает оседать она готова.Отделите желтки от белков, желтки у нас пойдут в тесто. Если вы не имеете возможности использовать белки, переложите их в пакет и храните в морозильной камере. Потом они прекрасно взбиваются и вы сможете приготовить безе.Изюм заранее замочите в тёплой воде. Через час он готов. Обсушите его бумажным полотенцем и обкатайте его в муке. Подготовленный таким образом изюм равномерно распределится в тесте. Изюм хорошо набухнет и в холодной воде, но для хорошего набухания понадобится много времени шесть, восемь часов. Если изюм замочить кипятком, верхняя кожица лопает и изюм превращается в хлопья. Итак у нас есть готовая опара и изюм, начинаем замешивать тесто, в которое добавляем муку сахар, желтки, лимонную цедру, ванильный сахар, а в самом конце сливочное масло. Месить его нужно до тех пор, пока тесто не станет хорошо отставать от рук и от стола.Отставим тесто для брожения. Оно должно увеличиться в два раза. Легко кулаками осадите его Затем дайте подрасти ещё раз. Выложите тесто на стол. Отрывайте от него куски и руками формируйте из него колобки, которые выкладывайте в заранее смазанные маслом, или маргарином формы, дно которых выстелено бумагой для выпечки. Колобки слегка разравнивайте. Они не должны занимать больше одной трети высоты. Даём им подрасти в течении тридцати минут. Выпекаем при 180* в течении тридцати, тридцати пяти минут.Делаем помадку один белок и сто грамм пудры взбиваем венчиком. Готовые горячие куличи, поливаем помадкой. Сверху можно при желании посыпать присыпкой.Такие куличи в разрезе.Приятного аппетита!
Беру на вооружение Надо будет обязательно приготовить, такой вариант пасхальных куличей ещё не пробовала