Пасхальные куличи


  1. Непростой рецепт пасхальных куличей украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 287 килокалорий.


    Пасхальные куличи
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество калории: 287 килокалорий
    • Количество порций: 30 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Выпечка

    Ингредиенты на тридцать порций

    • Яичный желток 10 шт.
    • Мука пшеничная высшего сорта 1750 г.
    • Молоко 1 л.
    • Дрожжи прессованные 100 г.
    • Масло сливочное 200 г.
    • Цедра лимонная по вкусу
    • Сахар ванильный по вкусу
    • Изюм 150 г.
    • Сахарная пудра 100 г.
    • Яичный белок 1 шт.
    • Лимонный сок 0.3 ч. ложк
    • Сахар 500 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Вкусный, ароматный, лёгкий пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества яиц, сахара и конечно - же сливочного масла. Для его приготовления нам понадобятся яйца, мука, сахар, масло, изюм, лимонная цедра, дрожжи.
    2. Сначала покрошите мелко дрожжи.
    3. Затем из общего количества сахара возьмите четыре столовые ложки сахара и посыпьте им дрожжи. Они потихонечку раскисают.
    4. Тем временем от общего количества муки отсыпьте пятьсот граммов муки и вылить в муку один литр горячего молока и сразу быстра перемешать, при помощи деревянной лопаты. Охладить до чуть тёплого и вылить раскисшие дрожжи. Это будет опара. Перемешать её и поставить в тёплое место, прикрыв тканью, ни коем случае не крышкой. В опару должен поступать воздух, она должна *дышать*. Опара начинает бродить и расти. Когда на ней появляются трещины и она начинает оседать она готова.
    5. Отделите желтки от белков, желтки у нас пойдут в тесто. Если вы не имеете возможности использовать белки, переложите их в пакет и храните в морозильной камере. Потом они прекрасно взбиваются и вы сможете приготовить безе.
    6. Изюм заранее замочите в тёплой воде. Через час он готов. Обсушите его бумажным полотенцем и обкатайте его в муке. Подготовленный таким образом изюм равномерно распределится в тесте. Изюм хорошо набухнет и в холодной воде, но для хорошего набухания понадобится много времени шесть, восемь часов. Если изюм замочить кипятком, верхняя кожица лопает и изюм превращается в хлопья. Итак у нас есть готовая опара и изюм, начинаем замешивать тесто, в которое добавляем муку сахар, желтки, лимонную цедру, ванильный сахар, а в самом конце сливочное масло. Месить его нужно до тех пор, пока тесто не станет хорошо отставать от рук и от стола.
    7. Отставим тесто для брожения. Оно должно увеличиться в два раза. Легко кулаками осадите его Затем дайте подрасти ещё раз. Выложите тесто на стол. Отрывайте от него куски и руками формируйте из него колобки, которые выкладывайте в заранее смазанные маслом, или маргарином формы, дно которых выстелено бумагой для выпечки. Колобки слегка разравнивайте. Они не должны занимать больше одной трети высоты. Даём им подрасти в течении тридцати минут. Выпекаем при 180* в течении тридцати, тридцати пяти минут.
    8. Делаем помадку один белок и сто грамм пудры взбиваем венчиком. Готовые горячие куличи, поливаем помадкой. Сверху можно при желании посыпать присыпкой.
    9. Такие куличи в разрезе.
    10. Приятного аппетита!


     
    МилаГ, f_nyuta и Olyqpsva нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
     
    Cquaiaie и xhcbhu нравится это.
  4. АААААА как вкусно глядя на пасхальные куличи слюнки потекли ручьем!!:D
     
    Ubogaoegt и ejfaaalu нравится это.
  5. Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант пасхальных куличей ещё не пробовала:D
     
    xjumvotco, fedurina76, Peazzefxu и ещё 1-му нравится это.
  6. давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     
    Weupodeo и Qqiyevr нравится это.
  7. кстати, когда я первый раз попробовала пасхальные куличи, подумала:
     
    yasyan и Omvjioode нравится это.
  8. Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
    shebzukhova96 нравится это.
  9. Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
  10. Оооочень вкусно получилось
     
    ogorodnikova91 нравится это.