Пасхальная булка


  1. Нежная ароматная и по-домашнему уютная выпечка!

    Уже совсем скоро к нам придет светлый добрый праздник Пасхи. И, уверенна, что уже многие хозяюшки задумались, каким вкусностями они будут радовать свою семью. Предлагаю вам рецепт ароматной выпечки. Тесто универсально, из него можно приготовить сладкие пироги и пирожки, рулеты и булочки, а также и куличи. Для аромата, в помощь ванили можете добавить цедру апельсина, лимона, щепотку кардамона, сухофрукты также можете подобрать на свою вкус.

    Простой рецепт пасхальной булки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 268 килокалорий.


    Пасхальная булка
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество калории: 268 килокалорий
    • Количество порций: 15 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Десерты

    Ингредиенты на пятнадцать порций

    • Мука (количество приблизительное, может потребоваться больше или меньше) 500 гр
    • Молоко 1 стак. (200 мл)
    • Куриные яйца (2 в тесто, 1 для смазывания) 3 шт.
    • Сливочное масло (комнатной температуры) 70 гр
    • Дрожжи (свежие) 15 гр
    • Ванильная настойка 1 чайн. л.
    • Изюм (я использовала 2 вида изюма и немного клюквы) 150 гр
    • Сахар 100 гр
    • Соль 0.25 чайн. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Ингредиенты
    2. Так как тесто у нас сдобное, для начала приготовим опару. В теплом молоке (молоко должно быть 30-40 С) разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и 170 г (около 1,5 ст. ) муки. Тщательно размешиваем, что бы не было комочков.
    3. По густоте тесто получается как на оладьи. Накрываем миску с опарой пленочкой или полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 30-40 минут. Опара должна увеличится в 2-3 раза.
    4. Пока опара подходит займемся сдобной частью. Для это разделяем яйца на белки и желтки. Белки отставляем в сторонку, а к желткам добавляем половину от всего количества сахар и щепотку соли.
    5. Вторую часть сахара добавляем к мягкому сливочному маслу. Растираем желтки с сахаром и масло с сахаром.
    6. Теперь соединяем нашу сдобную часть.
    7. И взбиваем до пышности, получается очень пышная воздушная нежная масса, как крем.
    8. Когда опара подошла (если вдруг за 40-60 минут, опара совсем не увеличилась, значит дрожжи плохие и лучше весь процесс начать заново, так как тесто просто не подойдет), добавляем в нее растертые яйца с маслом. Перемешиваем до однородности. Добавляем ванильную настойку, если будете использовать ванильный сахар, то просто добавьте его вместе с сахаром.
    9. Яичные белки взбиваем в крепкую пену и добавляем в тесто. Перемешиваем. Добавляя небольшими порциями просеянную муку замешиваем мягкое тесто.
    10. Тесто получается очень нежное.
    11. Готовое тесто оправляем в теплое место для подъема на 40-60 минут. Оно должно увеличится в 2-3 раза.
    12. Изюм промываем, просушиваем и обваливаем в 1 ст. л. муки. Добавляем изюм в подошедшее тесто.
    13. Вмешиваем сухофрукты в тесто, после чего оставляем его для отдыха минут на 15.
    14. Когда тесто отдохнуло формируем из него булочки или рулеты. Я из части теста сплела плетенку из четырех плетей и приготовила несколько маленьких булочек.
    15. Как сплести плетенку поэтапно не показываю, так как на фото это показать будет сложно, но если захотите, то введите в поисковике коса из 4 прядей и там есть даже видео. А в общем из 4 плести не обязательно, можно из 3, из 2.
    16. Вот такие маленькие булочки у меня еще получились. Даем им подойти в течении 20-30 минут.
    17. Тоже делаем с плетенкой (даем подойти). Перед выпечкой плетенку и булочки смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке до 180 С булочки около 15-20 минут, а плетенку 30-40 минут.
    18. Достаем с духовки и даем остыть на решетке.
    19. Булочка получается очень нежная, мякиш просто воздушный, к сожалению фото этого не передает, но это очень нежно и ароматно.
    20. Нарезать лучше после полного остывания. И подаем к столу. Угощайтесь!
    21. Из этого теста получается прекрасная выпечка, из него можно выпекать не только булочки, но и получатся прекрасные куличи. Если захотите приготовить из этого теста куличи, то можете дополнительно добавить еще 2-3 желтка и увеличить количество сливочного масла, ведь куличики у нас всегда очень сдобные (но это не обязательно). Самое главное, что бы тесто хорошо подошло, все ингредиенты должны быть комнатной температуры и на кухне просто должно быть тепло, ну а самое главное это качественные дрожжи и хорошее настроение!


     
    Вейнберг А, Ezexebz и Qjqojxedo нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
     
    Eeououaak нравится это.
  4. sofyai, отличный рецепт пасхальной булки, все ингредиенты любимые.
     
    Виктория_Д нравится это.
  5. Пасхальная булка - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...