Этот кекс можно считать очень удачным применением неиспользованных в хозяйстве белков! ))) Но, и просто это очень вкусный кекс... Готовится быстро и без хлопот, а ещё 1 кусочек тянет за собой другой, и бывает сложно оторваться!.. Когда делала кекс впервые, меня немного насторожило количество сахара в тесте... Но, не советую вам уменьшать — всё очень гармонично и совсем не приторно! Благодарю Катюшу за то, что познакомила меня с такой замечательной выпечкой! )))
Несложный рецепт эстонского кекса (на белках) эстонской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 181 килокалорий.
- Время подготовки: 10 мин
- Время приготовления: 1 час
- Количество калории: 181 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Повод: Пикник, десерт, завтрак
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Эстонская кухня
- Тип блюда: Десерты и выпечка
- Нам понадобится: Духовка
Ингредиенты на восемь порций
- Для кекса
- Белки куриные 6 шт.
- Изюм тёмный 1 горсть
- Коньяк 50 мл
- Крахмал кукурузный 1 ст. л.
- Масло сливочное 100 г
- Мука пшеничная 160 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахар 250 г
- Для формы
- Масло сливочное 10 г
- Мука пшеничная 10 г
Пошаговое приготовление
- Для приготовления эстонского кекса нам понадобятся 6 белков от свежих яиц, сахар, мука, кукурузный крахмал, разрыхлитель, сливочное масло (растопленное) и по желанию изюм.
- Если используете изюм, его можно предварительно замочить в 50 мл коньяка. Духовку включить разогреваться на 180°С. Белки взбить в крепкую пену с 2 ст. л. сахара.
- В отдельную посуду просеять муку, крахмал и разрыхлитель, добавить оставшийся сахар. Перемешать.
- В 3 приёма всыпать смесь из сухих ингредиентов во взбитые белки. Осторожно перемешать заворачивающими движениями снизу вверх.
- Затем добавить растопленное масло и снова аккуратно перемешать.
- В конце всыпать ягоды (если вы вымачивали изюм в коньяке, обсушить его предварительно салфеткой), обваляв их немного в муке. ..
- Переложить тесто в форму для кексов, предварительно смазанную немного маслом и присыпанную мукой.
- Выпекать кекс в разогретой духовке около 50 минут. В любом случае ориентироваться по своей духовке и проверить готовность деревянной шпажкой. Готовый кекс достать из формы, дать постоять минут 15 и затем извлечь из формы и полностью остудить на решётке. Желаю вам приятного кофе - и чаепития! )))