Простой рецепт запеканки пшенной с творогом русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1.5 часов. Содержит всего 275 килокалорий.Время подготовки: 16 минутВремя приготовления: до 1.5 часовКоличество калории: 275 килокалорийКоличество порций: 6 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: ВыпечкаИнгредиенты на шесть порцийПшенная крупа 200 г.Куриное яйцо 2 шт.Сахар 4 ст. ложкСахар ванильный 1 ч. ложкСухофрукты 50 г.Сметана 3 ст. ложкМасло сливочное 20 г.Творог полужирный 200 г.Сухари панировочные 2 ст. ложкПошаговое приготовлениеЗапеканка пшенная с творогом – это своего рода крупеник – традиционное блюдо русской кухни. Готовится на основе пшенной каши. Запеканочка получается очень вкусной, красивого светло - золотистого цвета. Вместо привычного изюма в этом рецепте предлагаю использовать сухофрукты – яблоки. Блюдо экономное и сытное, ведь пшенная крупа по нынешним ценам недорогая, а творога идет совсем немного. Детки такую запеканку едят с огромным удовольствием, особенно с вареньем. Пшено промываем, заливаем 300 мл воды, и ставим вариться. Когда закипит, убавляем огонь на самый маленький, добавляем соль и варим, помешивая, до испарения жидкости. Это займет примерно минут 10-15, так как пшено варится быстро.Горячую кашу перекладываем в миску, добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем, чтобы не было комков, и оставляем для остывания.Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно запекать в глиняной форме или стеклянной. Я запекаю в разъемной форме для торта, из нее удобнее всего извлекать готовое изделие.Пока пшенная каша остывает, заливаем кипятком сухофрукты. Я беру сушеные яблоки.Через 5 минут воду с сухофруктов сливаем и нарезаем их мелкими кусочками.Соединяем яйца с сахаром.Добавляем ванильный сахар и взбиваем венчиком. Можно взбить миксером, но не сильно, главное, чтобы масса просто хорошо перемешалась.В яичную массу добавляем творог и хорошо разминаем его вилкой. Здесь также можно применить миксер, но сильно не взбивать. Масса должна быть жидкой.Заливаем яично - творожной массой пшенную кашу. Каша может быть еще теплой, это не страшно. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.Добавляем нарезанные сухофрукты.Снова хорошо размешиваем, чтобы кусочки сухофруктов распределились равномерно. И включаем духовку на 180 градусов.Теперь выкладываем пшенно - творожную массу в заранее подготовленную форму.Поверхность разравниваем ложкой.Смазываем верх запеканки сметаной.Ставим форму с запеканкой в разогретую духовку на 1 час. Если форма низкая и широкая, время запекания будет меньше, примерно 40 минут.Через час достаем запеканку из духовки. Если в вашей духовке есть функция гриль, в конце запекания можно включить ее на 3 минуты, чтобы поверхность зарумянилась.Даем запеканке немного остыть в форме.Если форма разъемная, вынимаем запеканку, сначала освобождая от бортиков и не переворачивая.С помощью лопатки переносим запеканку на блюдо.Пшенно - творожная запеканка вкусная как в теплом, так и в холодном виде, со сметаной или джемом. Ее можно сразу нарезать и подавать к чаю.
Готовила вчера запеканки пшенной с творогом по этому рецепты на свой день рождения. Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!