Запеканка пшенная с творогом


  1. Простой рецепт запеканки пшенной с творогом русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1.5 часов. Содержит всего 275 килокалорий.


    Запеканка пшенная с творогом
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: до 1.5 часов
    • Количество калории: 275 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Выпечка

    Ингредиенты на шесть порций

    • Пшенная крупа 200 г.
    • Куриное яйцо 2 шт.
    • Сахар 4 ст. ложк
    • Сахар ванильный 1 ч. ложк
    • Сухофрукты 50 г.
    • Сметана 3 ст. ложк
    • Масло сливочное 20 г.
    • Творог полужирный 200 г.
    • Сухари панировочные 2 ст. ложк

    Пошаговое приготовление

    1. Запеканка пшенная с творогом – это своего рода крупеник – традиционное блюдо русской кухни. Готовится на основе пшенной каши. Запеканочка получается очень вкусной, красивого светло - золотистого цвета. Вместо привычного изюма в этом рецепте предлагаю использовать сухофрукты – яблоки. Блюдо экономное и сытное, ведь пшенная крупа по нынешним ценам недорогая, а творога идет совсем немного. Детки такую запеканку едят с огромным удовольствием, особенно с вареньем. Пшено промываем, заливаем 300 мл воды, и ставим вариться. Когда закипит, убавляем огонь на самый маленький, добавляем соль и варим, помешивая, до испарения жидкости. Это займет примерно минут 10-15, так как пшено варится быстро.
    2. Горячую кашу перекладываем в миску, добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем, чтобы не было комков, и оставляем для остывания.
    3. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно запекать в глиняной форме или стеклянной. Я запекаю в разъемной форме для торта, из нее удобнее всего извлекать готовое изделие.
    4. Пока пшенная каша остывает, заливаем кипятком сухофрукты. Я беру сушеные яблоки.
    5. Через 5 минут воду с сухофруктов сливаем и нарезаем их мелкими кусочками.
    6. Соединяем яйца с сахаром.
    7. Добавляем ванильный сахар и взбиваем венчиком. Можно взбить миксером, но не сильно, главное, чтобы масса просто хорошо перемешалась.
    8. В яичную массу добавляем творог и хорошо разминаем его вилкой. Здесь также можно применить миксер, но сильно не взбивать. Масса должна быть жидкой.
    9. Заливаем яично - творожной массой пшенную кашу. Каша может быть еще теплой, это не страшно. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
    10. Добавляем нарезанные сухофрукты.
    11. Снова хорошо размешиваем, чтобы кусочки сухофруктов распределились равномерно. И включаем духовку на 180 градусов.
    12. Теперь выкладываем пшенно - творожную массу в заранее подготовленную форму.
    13. Поверхность разравниваем ложкой.
    14. Смазываем верх запеканки сметаной.
    15. Ставим форму с запеканкой в разогретую духовку на 1 час. Если форма низкая и широкая, время запекания будет меньше, примерно 40 минут.
    16. Через час достаем запеканку из духовки. Если в вашей духовке есть функция гриль, в конце запекания можно включить ее на 3 минуты, чтобы поверхность зарумянилась.
    17. Даем запеканке немного остыть в форме.
    18. Если форма разъемная, вынимаем запеканку, сначала освобождая от бортиков и не переворачивая.
    19. С помощью лопатки переносим запеканку на блюдо.
    20. Пшенно - творожная запеканка вкусная как в теплом, так и в холодном виде, со сметаной или джемом. Ее можно сразу нарезать и подавать к чаю.


     
  2. Похожие рецепты

  3. Готовила вчера запеканки пшенной с творогом по этому рецепты на свой день рождения.
    Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
     
  4. рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
  5. За рецепт спасибо
     
    Uhockxluf и ЯсяЗ нравится это.
  6. спасибочки за вкусняшку
     
    solomina86 нравится это.