Сливовая смоква


  1. Сливовая смоква - это старое традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, однако сейчас практически забыто. Вспоминаем, что такое смоква! :)

    Смоква - настолько забытое старорусское лакомство, что даже в большинстве современных словарей такого слова либо нет, либо его значения несколько иные. Однако в некоторых источниках все-таки можно найти информацию о том, что когда-то смоква (в частности, сливовая смоква) была очень популярным лакомством. Оно и неудивительно - готовится просто, ингредиенты простые, а получается очень классная штука, которая долго хранится и не портится. Рецепт заслуживает внимания, я считаю :)

    Количество порций: 20

    Очень простой рецепт сливовой смоквы русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 ч. Содержит всего 190 килокалорий.


    Сливовая смоква
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 10 ч
    • Количество калории: 190 килокалорий
    • Количество порций: 20 порций
    • Повод: Для детей
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Десерты

    Ингредиенты на двадцать порций

    • Слива — 3 Килограмма
    • Сахар — 3/3, Стакана

    Пошаговое приготовление

    1. Промываем наши сливы проточной водой.
    2. Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки.
    3. Выкладываем сливы на противень разрезом вверх, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Если сливы мелкие - температуру ставьте поменьше, чтобы сливы не подгорели.
    4. Сливы достаем из духовки, даем им остыть до комнатной температуры.
    5. Складываем сливы в чашу блендера или кухонного комбайна.
    6. Измельчаем до получения однородной массы.
    7. Переливаем в крупную миску.
    8. Добавляем сахар, хорошенько перемешиваем.
    9. Застилаем противень пергаментной бумагой. Равномерно распределяем по противню слой сливового пюре толщиной примерно 0.5 см. У меня из указанного количества ингредиентов получилось целых три противня.
    10. Раньше смокву сушили на солнце, на это уходило 2-3 дня. Мы поступим иначе: разогреем духовку до 60-70 градусов и поставим туда наш противень часов на 6-8. За это время смоква полностью высохнет и обретет гладкую поверхность.
    11. Собственно, остается только нарезать смокву и красиво завернуть - как на фото. Дети будут в восторге :)


     
    Noepegoqo, Гапич Н, ТатаР и ещё 1-му нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. Спасибо за рецепт!
    сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
     
    osnadchuk82 нравится это.
  4. Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
  5. Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
    Е_Койта нравится это.
  6. УРА!!! Свершилось!
    Я сделала сливовую смокву!
    После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
     
    Диана_Б и Iouownou нравится это.