Тикка-масала


  1. Тикка-масала с лепешками наан в индийской кухне занимает примерно то же место, что в украинской борщ с пампушками, — то есть фактически центральное. Основную часть списка ингредиентов здесь занимают специи, а сам рецепт на самом деле чрезвычайно прост и требует всего лишь монотонного соблюдения нехитрых и постоянно повторяющихся действий: нарезать-помешать-потушить.

    Сложный рецепт тикка-масал индийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 234 килокалорий.


    Тикка-масала
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 234 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Индийская кухня
    • Тип блюда: Основные блюда, Индийская кухня

    Ингредиенты на шесть порций

    • Подсолнечное масло 3 столовые ложки
    • Тмин 1 чайная ложка
    • Лавровый лист 1 штука
    • Черные семена кардамона 2 штуки
    • Зеленые семена кардамона 3 штуки
    • Корица 1 кусок
    • Гвоздика 3 штуки
    • Репчатый лук 4 головки
    • Помидоры 4 штуки
    • Молотый кориандр 2 чайные ложки
    • Мелко рубленный чеснок 4 зубчика
    • Молотый перец чили 1 столовая ложка
    • Куркума на кончике ножа
    • Куриное филе 1 штука
    • Зеленый перец 1 штука
    • Сливки 33% - ные ¼ стакана
    • Гарам - масала 1 чайная ложка
    • Лимонный сок 1 чайная ложка

    Пошаговое приготовление

    1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками (из 500 грамм должно получиться примерно десять одинаковых кусочков). Выложить на слегка смазанную подсолнечным маслом форму, слегка перемешать и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать - двадцать минут.
    2. В глубокой сковороде разогреть немного масла, добавить тмин, лавровый лист, черный и зеленый кардамон, гвоздику и корицу. Поджарить в течение пары минут до появления пряного аромата. Добавить четыре измельченные головки лука, перемешать и тоже немного обжарить.
    3. Нарезать мелкими кубиками четыре помидора, чеснок измельчить. Добавить помидоры и чеснок в сковороду и обжаривать, помешивая, несколько минут до тех пор, пока помидоры не отдадут сок и не станут мягкими. Посыпать кориандром, перцем чили и куркумой.
    4. Готовые кусочки куриного филе вынуть из духовки и тоже добавить в сковороду. Перемешать и готовить все вместе еще пару минут. Огонь на этом этапе можно слегка убавить, чтобы овощи и мясо не жарились, а тушились.
    5. Зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду к овощам и курице, все тщательно перемешать и потушить в течение пяти минут, постоянно помешивая и не давая приставать мясу и овощам ко дну.
    6. Аккуратно влить в сковороду сливки (они должны быть достаточно жирными, как минимум 30% - ными, обычные под действием высокой температуры немедленно свернутся).
    7. Добавить гарам - масалу — индийскую смесь специй, в которую обычно входят острый перец, чеснок, имбирь, лук и другие пряности. Все аккуратно пере - мешать и оставить на огне еще на пару минут.
    8. Получившийся густой и ароматный соус тикка - масала снять с огня и дать постоять одну - две минуты. Затем удалить из сковороды палочку корицы и лавро - вый лист и подавать сразу, пока горячий.


     
  2. Похожие рецепты

  3. Красиво, вкусно, класс просто!
     
    beclu и Jdmswofao нравится это.
  4. Тикка-масала - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
     
    Uydaqec нравится это.
  5. Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
     
  6. Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
  7. А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
     
  8. Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
    Zmjjkote и Варя_Ш нравится это.