Ягодный квас


  1. Яркий и насыщенный ягодный квас отлично утоляет жажду в летнюю жару. Готовить его очень просто — главное иметь под рукой необходимые продукты. Вообще, любой квас можно сделать с дрожжами или на закваске. Я предлагаю первый вариант.

    Ягоды для кваса можно выбирать по своему вкусу — я решила подготовить морозилку к наступающему ягодному сезону и сделать микс. Все ягоды у меня замороженные.

    Очень рекомендую использовать землянику — она придает квасу сумасшедший аромат. Можно заменить или дополнить клубникой. Для вкуса и цвета добавила чернику и чёрную смородину, ну и красной добавила. Клюква — вообще отменная ягода!

    Простой рецепт ягодного кваса русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 23 часа. Содержит всего 61 килокалорий.


    Ягодный квас
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 23 часа
    • Количество калории: 61 килокалорий
    • Количество порций: 20 порций
    • Повод: Ужин, обед, завтрак
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Напитки

    Ингредиенты на двадцать порций

    • Вода 4000 мл
    • Дрожжи сухие 5 г
    • Земляника 150 г
    • Клюква замороженная 100 г
    • Сахар 1.5 ст.
    • Смородина красная свежая 200 г
    • Смородина чёрная замороженная 100 г
    • Черника замороженная 100 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления ягодного кваса нам понадобится ягодный микс (по вкусу — 650-700 г), вода, сахар и дрожжи сухие (если заменять прессованными, нужно взять 15 граммов).
    2. Первым делом сварим компот. Он будет насыщенным. В кипящую воду закладываем все ягоды в замороженном состоянии. После закипания варим минут 15 на медленном огне.
    3. Ягоды полопаются сами, а те, которые все - таки остались целыми, подавим черпаком. Всыпаем сахар и перемешиваем до его растворения. Попробуем компот на сахар — если вам мало, добавьте ещё. Даём ещё минуту покипеть и выключаем газ.
    4. Даём компоту остыть до температуры чуть теплее комнатной.
    5. Затем процеживаем компот.
    6. В стакан отливаем немного компота и растворяем в нём дрожжи.
    7. Заливаем дрожжи к остальному ягодному компоту, хорошо перемешиваем, прикрываем кастрюлю марлей (чтобы не попадала пыль) и оставляем в кухне часов на 10-12.
    8. За это время на компоте появится пена — это бродят дрожжи. Снимаем пену, процеживаем квас и переливаем его в подходящие бутылки с плотной крышкой. Ставим в холодильник на сутки - двое.
    9. Ягодный квас готов! Аккуратней с открыванием бутылок — пена может вырваться наружу и залить всё вокруг. Наливаем себе стаканчик кваса, даём ему минутку подышать и наслаждаемся!


     
    Iatvoeo и Mzlleole нравится это.
  2. Похожие рецепты

  3. сегодня первый раз готовила ягодный квас.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
    anyutas и Eiaouyuo нравится это.
  4. спасибочки
    как раз собралась делать ягодный квас
     
  5. Очень своевременно выставлен рецепт. ЛераК, Спасибо!
     
    Qimolrfez, П_Кононюк и КсюшаК нравится это.
  6. сегодня первый раз готовила ягодный квас.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
    Ecbjuer нравится это.
  7. Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик ягодного кваса
     
    Бантеева А, Fsheaypb, Elfiajeqq и ещё 1-му нравится это.
  8. @ЛераК, очень интересная идея!
    ща попробуем приготовить ягодный квас по этому простому рецептику.
     
    Owmoqmq нравится это.