Несложный рецепт соуса Ромеско испанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 23 килокалорий.
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 1 ч 30 мин
- Количество калории: 23 килокалорий
- Количество порций: 7 порций
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Испанская кухня
- Тип блюда: Соусы
- Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
Ингредиенты на семь порций
- 1 большой красный сладкий перец
- 2 небольших помидора
- 2–3 зубчика чеснока
- 30 г очищенного миндаля
- 1 острый перчик чили
- 1 кусок белого хлеба
- 1/1, стакана оливкового масла
- 1–2 ст. л. хересного уксуса
- соль
- красный молотый перец
Пошаговое приготовление
- Запеките в духовке под грилем сладкий и острый перец до черных подпалин. В последние 5 мин. запекания добавьте помидоры. Выложите перцы в полиэтиленовый пакет и завяжите его, оставьте на 15 мин.
- Измельчите миндаль. Срежьте с хлеба корку, мякоть замочите в холодной воде на 2–3 мин. Очистите помидоры от кожицы и семян. Очистите перцы от кожицы, семян и внутренних перегородок. Чеснок измельчите.
- В блендере измельчите в пюре острый и сладкий перцы с помидорами, миндалем и чесноком, отожмите хлеб и добавьте в соус. Затем влейте уксус, добавьте соль и молотый красный перец и влейте тонкой струйкой оливковое масло. Взбейте еще раз.
- Поставьте готовый соус в холодильник минимум на 1 ч.
- Совет гастронома
- Если у вас мало времени, можете сделать сырой ромеско, измельчив в блендере все ингредиенты, нарезанные кусочками. Только обязательно удалите семечки из помидоров, иначе ваш соус практически превратится в другую (впрочем, не менее приятную разновидность еды) – суп гаспачо. Чтобы сделать соус гуще, прибавьте хлеба и миндаля.
Этот соус – родом из Таррагоны – принадлежит к старинным традициям каталанской кухни. Он появился примерно в XV веке, когда Христофор Колумб вернулся из Америки, привезя с собой сладкий и острый перцы и помидоры в придачу.
Несмотря на то, что соус часто подают к рыбе и морепродуктам, а также едят с запеченным кроликом, ромеско – отличное сопровождение к печенному на открытом огне луку «кальсот», похожему на порей. Этому луку посвящен гастрономический фестиваль «Кальсотада». Едят его с поздней осени до весны. Многие рестораны в Каталонии специализируются именно на нем: клиентам приносят мисочки с соусом, большие пучки печеного лука, который они очищают сами, большие нагрудники и даже тонкие полиэтиленовые перчатки.
А вино подают в сосудах с длинным носиком, «поррон», и лишь самые натренированные могут насладиться им без потерь, направляя струю вина с расстояния вытянутой руки прямо в рот. Остальные без нагрудников ни за что не обойдутся!
Метки:
-
Соус Ромеско для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Т_Мелехеда и Mllipehjs нравится это. -
какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:Dboluchevskaya85, chapanova78, fatueqpu и ещё 1-му нравится это. -
как вкусно! Я полюбила соуса ромеско с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Aeoqril, Eowiiamo и kudrinskaya90 нравится это. -
Вкуснятина, обожаю соуса ромеско
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Cqllfekbk :)Foggaoird и limanchuk77 нравится это. -
-
Очень своевременно выставлен рецепт. Cqllfekbk, Спасибо!
Абрамовская Т нравится это. -
уверена маме понравится
все любители соуса ромеско оценили!Ehfixueec и Хафизова З нравится это. -
Спасибо за вкусный и красивый рецепт соуса ромеско!
b_alesya, Uozczoeo и Ж_Сухопарова нравится это. -
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)grebenkina86, Bathuaeop и d_aida нравится это. -
-
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Lnjzotoai нравится это.