Эти вкусные булочки можно использовать для приготовления овощных бутербродов, подавать на завтрак вместе с чаем и кофе, или просто использовать в качестве легкого перекуса.
Несложный рецепт булочек из цельнозерновой муки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 324 килокалорий.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 1 час
- Количество калории: 324 килокалорий
- Количество порций: 12 порций
- Повод: Повседневный
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Выпечка
- Технология приготовления: Выпекание
Ингредиенты на двенадцать порций
- Простокваша 250 мл
- Сахар2 ст. л.
- Мед1 ст. л.
- Яйца куриные (+1 для смазывания теста) 1 шт
- Масло сливочное несоленое30 г
- Сода0,5 ч. л.
- Соль0,5 ч. л.
- Мука пшеничная (белая) 300 г
- Мука (цельнозерновая) 200 г
- Кардамон (молотый) 1/1, ч. л.
- Изюм (темный) 24 шт
Пошаговое приготовление
- Размешиваем простоквашу с сахаром, медом, солью, яйцом и растопленным маслом.
- Просеиваем оба вида муки с содой и кардамоном. Помешивая простоквашу, понемногу добавляем муку и заводим тесто. Хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, завернув в пищевую пленку.
- Разделываем тесто на 12 комочков, затем расплющиваем рукой в лепешки. Каждую лепешку с одной стороны надрезаем – два надреза на хвостик и два – на крылья. С противоположной стороны лепешки тесто приподнимаем и формируем голову с клювом. Смазываем заготовки разболтанным яйцом, полоски теста (крылья) поднимаем и укладываем внахлест друг на друга. Из изюма делаем глазки.
- Укладываем птичек на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 12 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.
- Кстати, перед выпечкой тесто можно посыпать маком или кунжутом.
Метки:
-
-
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Н_Феоктистова нравится это. -
Должно быть очень вкусно!
Спасибо! -
Очень своевременно выставлен рецепт. Сергеевна Н, Спасибо!
Eoqagdsu нравится это.