В нашем сообществе встречаются любители баклажан. Грех его не использовать в кулинарии, т.к. вкусен, а еще и полезен!!! О пользе баклажана: — сухих веществ 7,1–11 %, — сахаров 2,72–4 %, — белков 0,6–1,4 %, — жиров 0,1–0,4 %, а также в нем содержатся соли кальция, фосфора, железа и большое количество витаминов группы В. Ну и как все овощи, богат клетчаткой, о пользе которой мы уже знаем... Но в пищу употреблять следует не дозревшие плоды, т.к. в спелых баклажанах присутствует соланин (вобщем-то, он вырабатывается во всех растениях рода пасленовых, да-да и в картошке он также присутствует), который токсичен даже в небольших дозах, так что выбирая, будьте внимательны! Эти запеченные баклажаны можно разнообразить любой приправой по вкусу, добавляя ее в соус.Простой рецепт пикантных баклажанов с сыром белорусской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 359 килокалорий.Время подготовки: 15 минутВремя приготовления: 50 минКоличество калории: 359 килокалорийКоличество порций: 6 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Белорусская кухняТип блюда: Запеканки, ОвощиИнгредиенты на шесть порцийБаклажаны 500 гМука пшеничная 80 гОливковое масло 60 млСметана 250 гСоль ¼ ч. л.Перец черный молотый ¼ ч. л.Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино) 150 гПошаговое приготовлениеВымыть и нарезать баклажан кольцами по 5 мм.Обвалять их в муке и обжарить на оливковом масле, т. к. все кольца за один раз не обжарить, я после каждой партии мыла сковороду, чтобы не появлялся горелый слой муки и не портил последующую партию колец.Сложить приготовленные кольца в форму слоями.Приготовить заправку: в сметану добавить соль, перец, и выдавить чеснок - все перемешать. Заправить баклажаны.Потереть сверху сыр.Отправить наше блюдо в разогретую духовку до 160 на 25-30 мин, пока не появится золотистая корочка из сыра.И в конце, сверху можно украсить зеленью!!!Всего вам вкусного и приятного!