Непростой рецепт немецкого хлеба со спельтой немецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55 минут. Содержит всего 136 килокалорий.
- Время подготовки: 17 минут
- Время приготовления: 55 минут
- Количество калории: 136 килокалорий
- Количество порций: 12 порций
- Повод: 8 марта
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Немецкая кухня
- Тип блюда: Выпечка
- Технология приготовления: Варка
Ингредиенты на двенадцать порций
- вода (тёплая) 200 мл
- соль морская (мелкая) 1,5 ч. л.
- сахар (демерара, можно заменить мёдом и) 1 дес. л.
- тмин 1 ч. л.
- тимьян (молотый) 1 щепотка
- семена подсолнечника (немного измельчённые - для теста) 1 дес. л. + 1 ч. л.
- овсяные хлопья (для обсыпки) 1 ч. л.
- кунжут (для обсыпки) 1 ч. л.
- сливки молочные (10%, для смазывания перед выпечк) 1 ст. л.
- масло подсолнечное (для обработки рук и посуды) 1 ч. л.
- мука ржаная 280 г
- мука 1,5 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Спельта - особый вид мягкой пшеницы, которую выращивают и достаточно широко используют в Германии и США.
- В России с давних времён выращивали её аналог - полбу, которая упоминается в творчестве Пушкина (можно вспомнить Сказку о Попе и работнике его Балде).
- В те времена она была распространена на Руси также, как и обычная пшеница.
- Спельта богата протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, даже больше чем обычная пшеница.
- В ней содержаться особые растворимые углеводы – микополисахариды, которые укрепляют иммунную систему.
- Полезные вещества и микроэлементы, которые содержаться в спельте, обладают высоким уровнем растворимости, поэтому быстрее и легче могут усваиваться организмом.
- В спельте правильное сочетание многих необходимых человеку витаминов и элементов, которые сохраняются даже после её переработки в муку.
- Хорошо смешать все виды муки.
- Закваску смешать с тёплой водой и сахаром, оставить на 10 мин.
- В муку добавить мелкую соль и помешмвая силиконовой лопаткой влить закваску.
- Размешивать до однородности 5-7 минут.
- Затем вымесить тесто руками, если необходимо добавляя по столовой ложке тёплой воды.
- Тесто будет немного липкое, поэтому руки лучше смазать растительным маслом.
- Добавить молотые семена льна, молотый тимьян и тмин.
- Вымесить, затем добавить немного измельчённые семена подсолнечника и вымесить ещё 1-2 минуты.
- Тесто должно получиться не сухой и не слишком влажной консистенции, вмеру пластичное.
- Миску смазать растительным маслом, cкатать тесто в шар и поместить в миску, накрыть плотным полотенцем и оставить в тепле на ночь - 8 часов (для ускорения подьёма теста при замесе можно добавить щепотку дрожжей, но если есть время - лучше подождать).
- Тесто увеличится в объёме и станет пористым внутри.
- Затем выброженное тесто немного обмять на смазанной растительным маслом деревянной разделочной доске и придать форму кирпичика.
- Смешать все ингрдиенты для обсыпки хлеба.
- Смазать поверхность хлеба тёплыми сливками, затем по щепотке сыпать смесь зёрен сверху и аккуратно прижимать ладонью.
- Дать подойти 20 мин.
- Затем поместить в застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом металлическую форму и оставить подходить ещё на 20 мин.
- Перед выпечкой смазать поверхность хлеба тёплой водой и накрыть листом фольги.
- В разогретую до 270 С духовку под противень или решётку поместить чугунную сковороду с тёплой водой.
- Поместить в духовку форму с хлебом и выпекать 10 мин.
- Затем вынуть сковороду и снять с формы с лист фольги.
- Убавить огонь и выпекать при 200-220 градусах ещё 40-45 минут.
- Хлеб вынуть из духовки и накрыть верх чуть влажным полотенцем на 5 мин.
- , дать немного остыть в форме, затем вынуть и остудить на деревянной разделочной доске или на решётке.
- Когда хлеб станет не горячим, а едва тёплым его нужно завернуть в плотное полотенце для созревания на 6-8 часов.
- Полезный и ароматный хлеб готов! Вместо семян подсолнечника можно использовать орехи или отруби.
- Если нравится хрустящая корочка, то при смазывании хлеба, вместо сливок, можно смазать хлеб тёплой водой, смешанной с растительным маслом, 1 ст.
- л.
- воды и 1/1, ч.
- л.
- растительного масла.
Метки:
-
-
не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в немецком хлебе со спельтойLbymepc, Семёновы А и Teahoohl нравится это. -