Торт «Париж-Брест» (Paris-Brest)


  1. Заграницей приобрела восхитительную кулинарную книгу, авторы: Карла Барди и Тинг Моррис. И вот я познакомилась с рецептом знаменитого французского торта Париж-Брест. Придумали его в 1891 году в честь празднования велогонки Париж-Брест, которую проводят до сих пор раз в четыре года. Торт представляет собой круг с отверстием посередине (подобно колесу велосипеда) из заварного теста с 2-мя видами крема. Невероятно вкусный торт! Любителям заварных пирожных он придется особенно по вкусу. В рецепт я добавила орехи, но можно и без них обойтись - в обоих случаях торт получается прекрасный!

    Непростой рецепт торта «Париж-Брест» (Paris-Brest) французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа 15 мин. Содержит всего 492 килокалорий.


    Торт «Париж-Брест» (Paris-Brest)
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 3 часа 15 мин
    • Количество калории: 492 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Пироги (сладкие), торты, Мука
    • Нам понадобится: Духовка, Миксер

    Ингредиенты на восемь порций

    • Сливки 30-33% 650 мл
    • Яичный желток 2 шт.
    • Сахар (песок) 50 г
    • Ванильная эссенция 1 ч. л.
    • Крахмал кукурузный 30 г
    • Сливочное масло 60 г
    • Мука пшеничная 120 г
    • Яйцо куриное 3 шт.
    • Фундук (лесной орех, лещина) 15 г
    • Миндаль 25 г
    • Кешью 15 г
    • Миндальные хлопья (лепестки) 5 г
    • Сахарная пудра 37 г

    Пошаговое приготовление

    1. Сначала следует приготовить заварной крем, чтобы он успел остыть. В сотейнике нагреть сливки на среднем огне почти до кипения. Снять с огня. Взбить миксером яичные желтки с сахаром и ванильной эссенцией (или взять 15 г ванильного сахара) до бледности и густоты.
    2. Добавить к желткам кукурузный крахмал, перемешать. Медленно влить 1/1, горячих сливок в смесь, постоянно взбивая. Затем влить остальные сливки и взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Ополоснуть сотейник, вылить сливочную смесь туда. Готовить на очень слабом огне, постоянно взбивая венчиком, пока соус не загустеет.
    3. Заварной крем перелить в другую миску и накрыть пищевой пленкой так, чтобы она лежала на креме (для того, чтобы избежать появление пленки). Оставить остывать при комнатной температуре.
    4. Разогреть духовку до 200°C. Теперь заварное тесто. Соединить воду (180 мл) и соленое сливочное масло в сотейнике, довести до кипения на среднем огне.
    5. Снять сотейник с огня, всыпать муку и хорошенько перемешать лопаткой, пока смесь не станет однородной. Вернуть сотейник на средний огонь и постоянно помешивать, пока смесь не образует шар и не будет отставать от стенок (это займет около 2-3 минут).
    6. Теперь тесту нужно дать остыть, прежде чем добавлять яйца. Лучше всего это сделать с помощью миксера: включить среднюю скорость и пусть работает минут 5, к этому времени тесто как раз станет теплым. Либо просто оставить тесто минут на 10-15 при комнатной температуре.
    7. Добавлять крупные яйца (лучше категории 0) в тесто по одному, хорошенько перемешивая после каждого яйца(!!!). Тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой 1 (или более) см.
    8. Теперь формирование самого торта. Противень застелить бумагой для выпечки. Можно выкладывать круги из теста на глаз, а можно положить на бумагу кольцо разъемной формы диаметром 22 см и делать это внутри него (как это сделала я). Итак, данного количества теста мне хватило на то, чтобы в общем счете выложить 5 полосок теста: 3 рядом и 2 сверху. Если использовать насадку, например, 2 см, то теста хватит на 3 полосы: 2 рядом и одну сверху (проверено). Затем кольцо от формы убрать.
    9. Еще, я предлагаю добавить в торт орехи - это придаст изюминку. Орехи можно использовать любые, я взяла свои любимые: фундук, кешью и миндаль. Миндаль нужен очищенный (легче всего это сделать, залив его кипятком и оставив на 10 минут). Орехи слегка обжарить на сковороде, затем немного порубить (с помощью скалки, например).
    10. Перед отправкой в духовку, посыпать тесто 1/1, частью орехов и миндальными хлопьями. Выпекать 35 минут при температуре 200°C, затем 15-20 минут при 180°C. Круг должен стать золотым и пышным. Дать полностью остыть.
    11. Взбить в отдельной миске сливки и сахарную пудру до твердых пиков. Положить смесь в кондитерский мешок с любой красивой насадкой.
    12. Острым ножом разрезать остывшее кольцо пополам по горизонтали. Убрать (если есть) все кусочки сырого теста. Переложить половинку круга аккуратно на сервировочное блюдо.
    13. Выложить с помощью кондитерского мешка или ложкой заварной крем ровным слоем в кольцо.
    14. Выдавить с помощью кондитерского мешка взбитые сливки над заварным кремом (красиво).
    15. Сверху посыпать оставшимися орехами.
    16. Накрыть сверху второй половиной кольца. И поставить охлаждаться в холодильник на 1 час.
    17. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
    18. Первый раз я готовила этот торт полностью по оригинальному рецепту, и там предлагалось покрыть торт растопленным шоколадом. Так я и сделала, но когда достала торт из холодильника - его было невозможно аккуратно разрезать! Так что, так делать не советую.
    19. Разрезать следует очень аккуратно и очень острым ножом, чтобы не поломать торт и не расплющить слои. Лучше резать на небольшие кусочки - так удобнее кушать. Приятного аппетита! Наслаждайтесь! ))


     
  2. Похожие рецепты

  3. Удобная у вас интсрукция по приготовлению торта «париж-брест» (paris-brest) получилась
     
    Ouxojnma нравится это.
  4. торт «париж-брест» (paris-brest) прелесть, спасибо за рецепт
     
    Потупчик К, lamonova89 и kerzhentseva83 нравится это.
  5. Доброго!
    Сегодня приготовила торт «париж-брест» (paris-brest) по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
  6. Отличный рецепт! Спасибо, Skioeua. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
    eeaic нравится это.
  7. @Skioeua,:) очень аппетитное фото торта «париж-брест» (paris-brest)
     
    Ahsuhdl нравится это.